正所謂「三歲定八十」,一個人的質素如何,很大程度上是取決於其幼年時期所受的教育,因此家庭教育十分重要。相信不少家長都有自己一套的教育方法,最近有位台灣母親以震撼式教育令小學一年級的兒子變得聽話,令不少網民譁然,究竟她用了什麼方法呢?

兒子任性不聽話 經常抱怨學習累

該位母親在 Facebook 群組「爆廢公社」發表帖子,分享了自己如何對付不聽話的兒子。她表示自己正就讀小學一年級的兒子,經常把媽媽的說話「左耳入、右耳出」,又不會乖乖吃飯,也不會收拾玩具,天氣冷時也不肯多穿一件衣服,做功課時又不專注,每寫一個字,椅子就轉一圈。母親對此感到十分疲累,於是想出另一種方法教育兒子。

有一次,母親對兒子指著正興建樓宇的工人,表示很多人都在努力工作,即使在戶外吹著冷風也堅持崗位,並說:「你看爸爸賺錢也很辛苦,你看他都很晚回家,就是要給你吃飽穿好,有溫暖的家住,還在家吹暖氣,有熱熱的澡可以洗,你還在那邊欺負他,在那邊抱怨說不想寫作業,讀書好累,抱怨東抱怨西的。」

教育
(圖片來源:[email protected] Mahmudov)

一同到公園露宿 垃圾袋當睡袋

忽然,母親靈機一動想出一個方法。她決定先把兒子餓了一天,也不幫他洗澡,給他穿殘舊的薄長袖衣服、破掉的褲子到公園去,並打開了海灘用的帳棚,把垃圾袋當睡袋,讓他體驗一下在公園當一日流浪漢的滋味。

教育
(圖片來源:[email protected]●【爆廢公社】●)

與此同時,也再次教育兒子,表示自己都是因為愛他才會教他做功課、天氣冷時叫他穿好外套。她又說爸爸也是因為愛他才會努力上班賺錢,讓他吃飽穿好,但現在媽媽每天打罵他也累了,所以從今天起不會再理會他有沒有感冒等等。兒子聽到就一直大哭,並要求要跟媽媽擠在同一個垃圾袋睡,母親也抱著他輕聲安撫,最後兒子窩在母親懷中哭到睡著了。

教育
(圖片來源:[email protected]●【爆廢公社】●)

兒子180度轉變 珍惜身邊一切

在公園露宿時,有親戚不忍心便帶了食物探訪,兒子變得十分珍惜食物,阻止母親把剩下的扔掉,主動表示可以留來當明天早餐。到了第二天的早上,母親更把兒子帶到垃圾桶,指「早餐在裡面自己去找」,兒子當場崩潰大哭說要吃乾淨的、香的,又表示他已經知道錯,母親最後也帶他去餐廳吃了早餐。

兒子任性屢勸不改 台灣母親一招震撼式教育 自此乖乖學習
(圖片來源:[email protected]●【爆廢公社】●)

教育
(圖片來源:[email protected]●【爆廢公社】●)

當兒子以為吃飽後可以回家時,母親又再次帶他回到公園,他又崩潰地向母親道歉,並表示不會有下次,想要回到溫暖的家,躺在溫暖的床上。後來,在回家等電梯的過程中,兒子很主動的突然90度跟鞠躬道歉懺悔,並承諾會好好學習,也會慢慢改掉他的壞習慣。

最後,母親似乎對今次的教育成果十分滿意,並打算準備一個三天兩夜的「升級版的流浪生活」,帶著帳篷走到不同地方流浪體驗。帖文在網上引起許多網民討論,有人認為母親是位「猛媽」,又認為用這個方法的確可以讓小孩更懂得珍惜現有的東西,建議大家可以效法,但也有網民認為母親做法太極端,或會對小孩造成陰影。

原文:

Tags :
圖片來源:[email protected]●【爆廢公社】●、[email protected] Mahmudov