「富貴KOL」雪姨早前盆菜影片引發的公關災難似乎尚未平息,雖然她在事發後已立即下架相關影片,並在 YouTube 頻道低調道歉,不過仍然有很多網民不賣帳,認為不夠誠意。這場風波更影響到她主辦的「大乾爹市集」,傳有不少檔主相繼退租,日前(25日)更有另一位 YouTuber 踼爆「富貴KOL」的惡行,再引起大家討論。

雪姨三招致富

相關文章:《雪姨盆菜片茶餐廳回應發聲明 酒店都割席?公關災難燒到年宵市集KOL寧蝕退租》

雪姨疑為搶生意以本傷人

日前,有 YouTube 界情侶KOL發文,暗指雪姨為搶生意以本傷人。情侶 KOL 在文中表示,當初打算在位於九龍灣的零碳天地舉辦年宵活動,而場地負責人在審視計劃書後願意豁免場地費用,他們聽到後十分高興,開始著手籌備場地佈置。零碳天地佔地2萬尺,原本他們預計設備的相關費用(例如帳幕、桌椅、燈光及電力等)不多於100萬,在製作公司報價後卻發現費用高達350萬至500萬,費用比預期高出3至5倍,於是他們積極去尋找贊助商。

雪姨 位於九龍灣Megabox附近的零碳天地有個大草地,非常適合舉辦活動。
位於九龍灣Megabox附近的零碳天地有個大草地,非常適合舉辦活動。(圖片來源:建造業零碳天地官網)

可惜時間有限,他們最後都未能達成目標金額,需要自己再出錢注資。與此同時,他們又聽聞有一個「好富貴嘅人」想爭奪場地,願意支付場地費,就在準備跟零碳天地簽約的一刻,負責聯絡的朋友表示,場地方面突然要求支付20萬租金,他們收到消息後感到「晴天霹靂,乜火都熄」,於是在商討後決定放棄舉辦年宵,改為舉辦 Pop Up Store(期間限定店)。不過,他也表示不清楚為何最後雪姨的大乾爹市集沒有在零碳天地舉行。

批雪姨無商業道義 私下搶Job

情侶KOL在社交平台公開真相後,引起大家熱議。較早前更有網民亦在討論區分享自己在上年找雪姨商討工作的經歷,指當時他在某間廣告公司就職,正幫客戶尋找 KOL 賣美容廣告時,客戶提議雪姨,就是就幫忙負責聯絡。當他向雪姨索取價格資料時,對方一直支吾以對,拖延了一段時間後才給予相關資料,後來發現她繞過廣告公司,私底下向客戶直接提供了一個更便宜的價格,最後成功接到生意。

有網民指雪姨繞過廣告中介直接揾客「搶Job 」。
有網民指雪姨繞過廣告中介直接揾客「搶Job 」。(圖片來源:[email protected]

網民表示在商言商,此舉的確可以免除廣告公司中介費,不過就完全無商業道義,更浪費了公司團隊先前花的時間,及與客戶商討出來的心血,更表示氣憤:「為了搶客出這些陰招,做KOL做到這樣我都是第一次見。」

相關文章:《雪姨盆菜|雪姨測迷你盆菜兼賣廣告引起公關災難一面倒負評、火速道歉並下架影片》

「大乾爹市集」爆退租潮 雪姨向檔主致歉

由於是次的公關災難引發了雪姨主辦的「大乾爹市集」退租潮,雪姨日前在自己的 Instagram 上終於正式就盆菜影片引起的風波,向基隆茶餐廳、大乾爹市集檔主道歉,並決定退還所有檔主的租金,及將當日自己檔內的收益全部撥捐到有需要的團體。

常見問題

事件中的情侶KOL是誰?

繼盆菜公關災難事件後,牽起風波致她所舉辦的《大乾爹市集》。日前,有YouTube界情侶KOL… 詳情請看

事件的發生經過是?

日前,YouTube界情侶KOL打算於九龍灣的零碳天地舉辦年宵活動,而場地負責人在審視計劃書後願意豁免場地費用… 詳情請看

撰文:AE圖片來源:建造業零碳天地官網、[email protected]、LIHKG討論區截圖、[email protected]