交通工具|「千祈千祈千祈,洗手洗手洗手」,疫情期間緊記要洗手這句話聽就聽得多,但究竟洗手為甚麼如此重要?每日上班上學都需要乘搭交通工具,但交通工具上佈滿細菌,如果回到家中不即時洗手,變相將街上細菌帶到家裡!雪姨曾拍攝一條影片,真人實測究竟那種交通工具最污糟,而測試結果令人大感震驚,含菌量最高的交通工具竟然是…

雪姨真人實測全港最污糟交通工具(圖片來源:YouTube@Snow E)
雪姨真人實測全港最污糟交通工具(圖片來源:[email protected] E)

雪姨實測揭發全港最污糟交通工具 含菌量最高的竟然是 …

雪姨今次運用了麵包進行實測,分別乘坐的士、小巴、巴士、地鐵及電車這5種交通工具,用一塊白麵包輕抹車上扶手,再存放一段時間,檢查那塊麵包發霉程度最嚴重,也代表含菌量最高。在實測之前,雪姨估計應該的士的含菌量最少,因為相對少人會乘搭,而巴士、地鐵扶手有很多人觸碰,所以應該是最污糟。

雪姨用麵包在各種交通工具採集了細菌後,在家擺放了7日,所有麵包已「發酵完成」,而測試結果令雪姨感到相當驚訝,因為根據實驗結果,含菌量最高的交通工具竟然是電車!進行實驗時,目測電車是最乾淨的,整架車廂都頗潔淨,而且當時很少人乘搭,只有合共4位乘客在上層車廂!抹過電車扶手的麵包,擺放了七日後竟然浮現出七彩顏色的霉菌,恐怖的不敢直視,再存放多一星期分分鐘會養出蟲來!相比起沒有接觸過任何交通工具細菌的麵包,就只有很少量霉菌。雪姨對此結果表示相當震驚,認為時肯定沒有人清潔電車車廂。

雪姨真人實測全港最污糟交通工具(圖片來源:Unsplash@Alison Pang)
雪姨真人實測全港最污糟交通工具(圖片來源:[email protected] Pang)

含菌量第二高的是的士,雪姨指出平時見到的士司機交更時很多時候都會洗車,所以結果顯示的士含菌量這麼高,也令雪姨很驚訝,不過可能大多的士司機都只會清洗車身,很少會清潔車廂入面。排名第三及第四分別是巴士與地鐵,因為這些交通工具多人乘搭,多細菌也是意料之中,而細菌含量最少的就是小巴!

從雪姨的實驗可見,交通工具的細菌含量多得驚人,即使表面看似潔淨,但仍然暗藏細菌!所以雪姨指出,洗手比戴口罩更重要!每日乘搭眾多交通工具,如果回家不即時洗手,就等同於將細菌病毒帶回家中!所以,「千祈千祈千祈,洗手洗手洗手」啊!雖然這條影片是在一年前拍攝,亦不是用傳統科學方式進行驗證,但也有參考價值啊!

雪姨真人實測全港最污糟交通工具(圖片來源:YouTube@Snow E)
雪姨真人實測全港最污糟交通工具(圖片來源:[email protected] E)

圖片來源:[email protected] E、[email protected] Pang影片來源:[email protected] E