近日,由王丹妮(Louise)主演的《梅艷芳》叫好叫座,不少觀眾都大讚 Louise 演出,甚至有電影幕後人員直言「真係梅姐嘅感覺」。電影《梅艷芳》引起討論,而近日有不少網友就討論,當年陳煒在亞視拍攝的電視劇《美麗傳說2星願》,才是最神似梅姐的藝人,甚至認為面容及聲音都比王丹妮更傳神。

文:東方新地|圖:新傳媒圖片庫、王丹妮[email protected]_for_louise、討論區截圖、[email protected] 亞視數碼媒體截圖|原文刊於《東方新地

梅艷芳 近日有不少網友在討論區留言,覺得當年陳煒在亞視電視劇《美麗傳說2星願》中,飾演的梅姐比王丹妮更傳神。
近日有不少網友在討論區留言,覺得當年陳煒在亞視電視劇《美麗傳說2星願》中,飾演的梅姐比王丹妮更傳神。(圖片來源:[email protected] 亞視數碼媒體截圖)

梅艷芳|網友:能拍到梅姐一生只有陳煒一人

梅艶芳傳記電影《梅艷芳》上映後,不少梅姐生前好友看完後都大讚主角王丹妮還原度高,無論在台上的光采,為保護姐姐梅愛芳(廖子妤飾演)的勇氣,在情人面前的小鳥依人,還是患病時的堅毅不屈,紛紛被電影打動,並形容為本年度不能錯過的港產片,而觀眾們亦大讚Louise演出到「梅姐嘅感覺」。

梅艶芳傳記電影《梅艷芳》上映後,不少梅姐生前好友看完電影後都大讚主角王丹妮還原度高。
梅艶芳傳記電影《梅艷芳》上映後,不少梅姐生前好友看完電影後都大讚主角王丹妮還原度高。(圖片來源:[email protected]_for_louise)

梅艷芳 觀眾們亦大讚Louise演出到「梅姐嘅感覺」。
觀眾們亦大讚Louise演出到「梅姐嘅感覺」。(圖片來源:[email protected]_for_louise)

不過近日有網民反而覺得,如果由陳煒去飾演梅姐或會更神似,因為早在2005年,陳煒曾為亞視拍攝電視劇《美麗傳說2星願》,其中她扮演梅姐的角色,網民留言一面倒大讚她演出比王丹妮更好:「陳煒捉到梅姐神韻有演技當然好得多」、「講真個樣最似係陳煒」、「可以拍到梅姐一生,只有陳煒一人」等等。


網民留言:

梅艶芳傳記電影《梅艷芳》近日叫好叫座,更連帶亞視的經典作《美麗傳說2星願》再度翻hit,其實當年亞視拍攝該劇其中一個原因,是要向女中豪傑的梅姐致敬。劇集由陳煒、陳法蓉、應采兒、孫耀威、黃浩然等人聯合演出,題材非常大膽,影射90年代多位炙手可熱的天皇巨星及出位名人,所有人物皆呼之欲出,與巨星的傳聞高度吻合,讓很多觀眾看該劇第一眼時,就自然將被影射的明星的故事帶入劇情…….

梅艷芳|亞視《美麗傳說2星願》角色列表

陳煒當年接拍此劇,在記者探班受訪時,提及角色設計:

「其實個故事係將好多唔同嘅娛樂新聞嚟個大雜燴,等觀眾睇起上嚟開心之餘,重有似曾相識嘅感覺。」

當年32歲陳煒飾演雷劍芳影射梅艷芳)
當年32歲陳煒飾演雷劍芳(影射梅艷芳)(圖片來源:東方新地)

(有片)星願之絕代芳華 – 陳煒飾演雷劍芳《 美麗傳說2 》

梅艷芳 陳法蓉飾演「侯嘉瑩」,角色影射劉嘉玲。
陳法蓉飾演「侯嘉瑩」,角色影射劉嘉玲。(圖片來源:東方新地)

(有片)星愿之星光背後︱陳法蓉飾演侯嘉瑩《 美麗傳說2 》

https://www.youtube.com/watch?v=fFMT9Vf8dg0

梅艷芳 應采兒飾演爆炸頭影后蔣曼妮,與孫耀威、陳法蓉有三角戀。
應采兒飾演爆炸頭影后蔣曼妮,與孫耀威、陳法蓉有三角戀。(圖片來源:東方新地)

(有片)星願之花樣人生 – 應采兒飾演蔣曼妮《 美麗傳說2 》

https://www.youtube.com/watch?v=A8pEUYJwM8s&

t=31s

梅艷芳 江欣燕當年本身與梅姐亦相當熟稔,不過劇中就唔係飾演自己,角色名叫吳德嫻,影射大笑姑婆吳君如。
江欣燕當年本身與梅姐相當熟稔,不過劇中就唔係飾演梅姐,角色名叫吳德嫻,影射大笑姑婆吳君如。(圖片來源:東方新地)

梅艷芳 應采兒、孫耀威、陳法蓉當年出席開鏡儀式。
應采兒、孫耀威、陳法蓉當年出席開鏡儀式。(圖片來源:東方新地)

梅艷芳 黃浩然飾演梁福華,與孫耀威飾演的「林兆偉」亦敵亦友,影射劉德華。
黃浩然飾演梁福華,與孫耀威飾演的「林兆偉」亦敵亦友,影射劉德華。(圖片來源:東方新地)

梅艷芳 梁思浩飾演的Gary Au中被指影射劉部基。
梁思浩飾演的Gary Au中被指影射劉部基。(圖片來源:YouTube影片@星願之絕代芳華 – 陳煒飾演雷劍芳《 美麗傳說2 》截圖)

梅艷芳 蔡國威和歐騰駿飾演的「跳舞二人組」被指影射草蜢。
蔡國威和歐騰駿飾演的「跳舞二人組」被指影射草蜢。(圖片來源:YouTube影片@星願之絕代芳華 – 陳煒飾演雷劍芳《 美麗傳說2 》截圖)

梅艷芳 葛民輝飾演的至曳哥被指影射曾志偉。
葛民輝飾演的至曳哥被指影射曾志偉。(圖片來源:YouTube影片@星願之絕代芳華 – 陳煒飾演雷劍芳《 美麗傳說2 》截圖)

劇情影射「女星飯局被搣大髀」

亞視劇《美麗傳說2星願》除了描述八十年代藝人奮鬥史,亦重現了當年不少娛樂傳聞。其中一幕故事提及江欣燕、陳法蓉同陳煒3位剛入藝員訓練班時,監製主動找她們吃飯,怎料去到只有3個富豪在場,更對他們毛手毛腳,擺明影射富豪出錢邀請女星食飯嘅「富豪飯局」傳聞。

三位主角唔認扮人 分享「富豪飯局經驗」

雖然她們在受訪時表示並沒有演其他人,但從造型和角色安排都大概猜得中。煒哥又說:「其實個故仔係將好多唔同嘅娛樂新聞嚟個大雜燴,等觀眾睇起上嚟開心之餘,重有似曾相識嘅感覺。」

她們都是資歷較深的演員,挑戰「扮嘢」相信沒有難道,期間她們又不時會爆肚。其中一幕提及3位主角當知道飯局有點奇怪而「走佬」,豈料被總理纏住,黃浩然見狀後主動出手解圍,江欣燕即爆肚:「咦!總理你個款係咪急屎呀?」即刻搞到全場爆笑。

另外,煒哥對於富豪飯局亦坦言有段類似經歷:

「我初初出道拍過個廣告,拍完後個老闆叫我夜晚落bar收票,點知去到有人問我價,好彩我醒目帶多幾個朋友去先至收到票。」

江欣燕:「好耐之前都聽人講過話如果去食飯,就會有幾千蚊收,但我又唔等錢開飯,覺得冇必要去。」

梅艷芳 劇集重演訓練班小花遇上富豪飯局一幕,是八十年代非常熱議的煲水花邊新聞。
劇集重演訓練班小花遇上富豪飯局一幕,是八十年代非常熱議的煲水花邊新聞。(圖片來源:東方新地)

梅艷芳 江欣燕即場爆肚:「咦!總理你個款係咪急屎呀?」即刻搞到全場爆笑。
江欣燕即場爆肚:「咦!總理你個款係咪急屎呀?」即刻搞到全場爆笑。(圖片來源:東方新地)

梅艷芳
(圖片來源:東方新地)

梅艷芳 呢幕戲幕講3個女仔見飯局唔對路而「走佬」,點知被個總理纏住,黃浩然影射劉德華)出手幫佢哋解圍,
這場戲講到3位女生認為飯局很奇怪,決定「走佬」,卻被總理纏住,黃浩然(影射劉德華)出手替她們解圍(圖片來源:東方新地)

梅艷芳 江欣燕飾演大笑姑婆,將富豪飯局變成鬧劇。
江欣燕飾演大笑姑婆,將富豪飯局變成鬧劇。(圖片來源:東方新地)

梅艷芳
(圖片來源:東方新地)