不少人去餐廳慶祝大小事,都會開酒盡興一番,也有不少愛酒人士會自備美酒,付上少少的開瓶費與朋友、家人暢飲。不過,早前有名飲食界KOL竟然在網上發文發泄,透露自己早前去餐廳慶生時,不滿被餐廳收取開瓶費$1,000,  又力數香港餐廳的開瓶費特別昂貴,而且收費透明度低、服務參差,更公開私藏的免開瓶費餐廳名單。帖文一出即引來極大迴響,被網民反批「好Cheap」,更釣出行內人逐點平反!

KOL怒斥開瓶費不合理 公開私藏免開瓶費餐廳名單

一名飲食界KOL慶祝生日飯,被餐廳開瓶費(corkage)索價$1,000擊退,網上發表發泄文,洋洋灑灑寫下對香港開瓶費文化的不滿,「酒店的開瓶費最高,有些餐廳可以買一枝酒來抵消開瓶費,但個人經驗通常是得不償失,就算是收貴價開瓶費的酒店餐廳,侍酒也不一定好 ,有些索性不容許自攜酒。」之後他公開自已的的免開瓶費餐廳list,「這list可是非常受歡迎,多人search到不得了。」事主還教大家利用Openrice找免開瓶費的餐廳,不過卻引來網民斥「好Cheap」。

要搵餐廳收唔收同收幾多開瓶費,只要打開Openrice的進階搜尋,於特別條件中剔選自帶酒水。
事主表示要搵免開瓶費餐廳,只要打開Openrice的進階搜尋,於特別條件中剔選自帶酒水。(圖片來源:Openrice 網上截圖)

選取心儀的餐廳,在餐廳資料的其他資料一欄中,就可以看到開瓶費了,不過為穩陣起見,記得都係要跟餐廳確認呀!
在餐廳資料中,更有標明開瓶費價錢!(圖片來源:Openrice 網上截圖)

開瓶費 有網民表示第一次聽$1,000開瓶費。
有網民表示第一次聽$1,000開瓶費。(圖片來源:FB網上截圖)

開瓶費 有網民表示理解餐廳收費,「冇咗晚市搵食艱難。」仲好好心地叫大家試餐廳的house wine。
有網民表示理解餐廳收費,「冇咗晚市搵食艱難。」仲好好心地叫大家試餐廳的house wine。(圖片來源:FB網上截圖)

開瓶費 網民對開瓶費反應兩極,有人狠評:「又要帶支酒去人哋餐廳飲,又要R人哋免你corkage,好cheap啫!」
網民對開瓶費反應兩極,有人狠評:「又要帶支酒去人哋餐廳飲,又要R人哋免你corkage,好cheap啫!」(圖片來源:FB網上截圖)

行內人斥收費理所當然:品酒師係專業

在某些顧客心目中開瓶費是不合理收費,不過有在高級餐廳工作的行內人爹訓戚(化名),於其個人Facebook就出帖分享飲食界行內想法。他表示自攜酒水,食肆要提供酒具及相關服務涉及成本,「品酒師係專業!帶自來酒收開瓶費,餐廳唔使比人工?唔使營運?」餐酒是餐廳收入一大來源,餐廳允許顧客自攜酒類,再收取服務費用是理所當然。

開瓶費
(圖片來源:Facebook截圖)

其實要自攜酒水,事先問定餐廳收費,明碼實價,你情我願的買賣。疫下有得出街食飯唔係理所當然,所以食得開心還是最緊要。

原文刊於《新假期

圖片來源:Openrice 網上截圖、Facebook截圖、[email protected]