過去小孩VS現在小孩|大家看著現今的孩子,再回想一下自己過去的學生時期,會否感覺過去與現在的小孩存在很大差異?過去小孩喊著買玩具,現今孩子智能電話當玩具,無時無刻都低著頭打機看 YouTube!正所謂「今時不同往日」,過去與現在的孩子實在有很多不同之處,立即看6大差異,看看自己屬於哪一個時代吧!

撰文:TY|圖片來源:《寶寶大過天》劇照、[email protected] Sikkema、[email protected] Taylor、[email protected] Wade、[email protected] Libralon

過去小孩VS現在小孩1|愛到朋友家遊玩 VS 隨時連線對戰

以前的小學生喜歡到朋友家玩耍,一到放學或假期就會雀躍地尋求父母批准,三五成群地到同學家打機遊玩。但現今小孩每個人家裡都有網絡,可以隨時連線對戰,變相少了到朋友家!

以前的小學生喜歡到朋友家玩耍,現今孩子可隨時連線對戰。(圖片來源:Unsplash@Kelly Sikkema)
以前的小學生喜歡到朋友家玩耍,現今孩子可隨時連線對戰。(圖片來源:[email protected] Sikkema)

過去小孩VS現在小孩2|屋企電話是唯一聯絡方法 VS 每人一部智能手機

以前小時候唯一的聯絡方法就是屋企電話,小朋友總會覇著家中電話跟好友「煲電話粥」,但現今小孩每人一部智能電話是很普遍的事,隨時隨地都可以透過短訊聯絡對方。

過去屋企電話是唯一聯絡方法,現今每人都有部智能手機。(圖片來源:Unsplash@McKaela Taylor)
過去屋企電話是唯一聯絡方法,現今每人都有部智能手機。(圖片來源:[email protected] Taylor)

過去小孩VS現在小孩3|愛玩具 VS 愛 YouTube

以前的小孩由朝到晚都喊著買玩具、玩玩具,現今小孩永遠機不離手,無論是吃飯、搭車都在用平板電腦或手機看 YouTube,一天看YouTube的時間分分鐘比接觸父母的時間還要多!

過去小孩愛玩具,現今小孩愛 YouTube。(圖片來源:Unsplash@Emily Wade)
過去小孩愛玩具,現今小孩愛 YouTube。(圖片來源:[email protected] Wade)

過去小孩VS現在小孩4|衣著較樸素 VS 穿搭較時髦

以前的小孩衣著相對樸素,甚至可以用「老土」來形容,但現今孩子可選的款式多了很多,有很多家長會悉心為孩子打扮,更會從小開始就教導孩子應怎樣穿搭,所以現在的小孩比過去的更會打扮,穿搭較時髦!

過去小孩衣著較樸素,現今小孩穿搭較時髦。(圖片來源:《寶寶大過天》劇照)
過去小孩衣著較樸素,現今小孩穿搭較時髦。(圖片來源:《寶寶大過天》劇照)

過去小孩VS現在小孩5|將來想當英雄 VS 以 YouTuber 為理想職業

以前的小孩,特別是男孩子,每當問他們將來想成為甚麼時,總有不少孩子會回答「想當英雄」,大概是看得太多超級英雄電影吧!但根據日本媒體統計調查指出,近年小朋友想當 YouTuber的比例越來越高!

過去小孩將來想當英雄,現今小孩以 YouTuber 為理想職業。(圖片來源:Unsplash@Steven Libralon)
過去小孩將來想當英雄,現今小孩以 YouTuber 為理想職業。(圖片來源:[email protected] Libralon)

過去小孩VS現在小孩6|現在的小孩比過去的更緊貼潮流

現今的孩子比過去的更貼近潮流,以前一個meme可以流行得久,但現在的潮流日新月異,加上科技進步,小朋友接收新資訊甚至比大人快,更緊貼潮流。