公屋輪候年期長,香港土地資源匱乏,不想再捱貴租和面對空間擠逼的問題,大部分人也會選擇默默等待輪候公屋機會。最近有一位苦等多年的港媽終於收到獲派公屋的通知,以為可以成功「上車」,仔細一查發現是一個有特殊情況的單位,上網搜尋後果斷放棄編配。

港媽苦等多年獲派公屋超興奮

該名港媽於Facebook群組「香港公營房屋討論區(FB版)」發文,指近日收到香港房屋委員會的「配房通知書」,指他們獲派了天水圍天晴邨晴碧樓的一個單位,租金連差餉HK$1,897,按租金來看應該是約300百多呎的3-4人單位。港媽因為等待多時因此表示「好開心、好興奮」,但信中亦附有一句「上述單位的特殊情況」,因此事主就上網查看,結果令她非常震驚!

公屋 港媽近日收到香港房屋委員會的「配房通知書」,指他們獲派了天水圍天晴邨晴碧樓的一個單位
港媽近日收到香港房屋委員會的「配房通知書」,指他們獲派了天水圍天晴邨晴碧樓的一個單位(圖片來源:[email protected]香港公營房屋討論區)

公屋 港媽滿心歡喜以為可以成功「上車」,卻發現單位原來有特殊情況
港媽滿心歡喜以為可以成功「上車」,卻發現單位原來有特殊情況(圖片來源:TVB《香港愛情故事》截圖)

公屋單位為凶宅:前女住戶於屋內上吊

港媽上網一查,才知道原來該單位曾經發生有人離世,是凶宅。不少人都曾獲派凶宅,一般假如是跳樓或老人因病離世等原因,都會認為是「非單位內身亡」、「自然死亡」而覺得可接受,但港媽今次所派的凶宅,前住戶是在屋內上吊,港媽也直言雖然知道是特殊單位,但沒想過「玩到吊頸咁大」。而根據網上資料,該單位的凶宅成因是「一名女子於中午12時許,在上址一單位內吊頸,救護員到場證實不治」。

公屋 根據港媽回覆網民,她發現該單位曾有女子吊頸自殺
根據港媽回覆網民,她發現該單位曾有女子吊頸(圖片來源:宅谷地產資訊網)

公屋 住進凶宅真的會常常疑神疑鬼!
住進凶宅真的會常常疑神疑鬼!(圖片來源:電影《親愛的房客》截圖)

網民直言「好恐怖」、港媽決定放棄

不少網民都認為這單位的確是凶宅無誤,直言覺得「好凶好恐怖」,坦言「莫講凶宅吊頸鬼,就算俾隔離左右樓上樓下我都接受唔到」;也有網民表示「冤有頭債有主」,不是自己令對方上吊其實不需要害怕,假如是自己獲派就會照接受;有人建議可以找師傅看看,假如位置好又多窗夠陽光,其實也可以考慮。

但也有網民表示「假如有小朋友就唔好」,港媽也認為「女人自殺,通常為情,搬咗入去,見到你成家咁開心,唔搞大都搞啲細」,又因為家中有兩個小朋友,加上其女兒有陰陽眼,如接受「一定會無日安寧」,而且特殊單位不會計算獲派次數,因此決定放棄。假如是你又會否接受?

公屋 獲派凶宅真的要好好考慮
獲派凶宅真的要好好考慮(圖片來源:電影《鬼同你住》截圖)

原文刊於《新假期

常見問題

港媽獲派哪區的公屋單位?

事主分享,指近日收到香港房屋委員會的「配房通知書」,獲派了天水圍…詳情請看

為何港媽決意放棄其公屋單位?

港媽獲派公屋,本應十分興奮,但信中亦附有一句…詳情請看

圖片來源:[email protected]香港公營房屋討論區、TVB《香港愛情故事》截圖、宅谷地產資訊網、《親愛的房客》截圖、《鬼同你住》截圖