不時都會看到有人討論「貓義工」,直指貓義工對領養人的要求極度嚴格。早前一名有19年經驗的飼主,就細說被貓義工拒領養的經歷。27歲的事主坦言自己有近20年養貓經驗,家有貓房、窗口亦已裝上貓網、月入逾3萬,本應「無得輸」可以順利領養,惟中女貓義工卻以他的同居女友未夠25歲為由拒絕,令事主極度憤怒,最後連貓貓的暫托人亦看不過貓義工的所作所為,現身回應指事件,結果令人意外。

19年養貓經驗 因女友太年輕遭拒絕領養

是次領養貓被拒的事主表示,自己現年27歲,是一間餐廳的老闆,穩定月入逾3萬,父母家中從小都是飼主,除了有19年養貓經驗外,更有9年動物義工經驗。因為與24歲女友同局的寓所容許養寵物,二人現時已有兩貓,374呎的寓所全屋均已裝貓網,又有一間貓房,更做過暫托家庭。

貓義工 27歲有19年養籠物經驗的事主是貓奴,希望領養流浪貓「魔女」
27歲有19年養籠物經驗的事主是貓奴,希望領養流浪貓「魔女」。(圖片來源:tvN《今生第一次》截圖)

事主指自己向一名中女貓義工申請,欲領養一隻名為「魔女」的流浪貓,並提供了貓義工所要求的家庭背景、經濟狀況、家居環境照片等資料。惟在雙方溝通數天期間,貓義工不斷以其同居女友未滿25歲為由,質疑事主是否適合領養,令事主難以理解及感到被冒犯。

貓義工 貓貓示意圖
貓貓示意圖。(圖片來源:新傳媒圖片庫)

質疑女友太年輕:易分手

據事主提供的對話截圖顯示,該貓義工查問事主一旦與女友分手,「你會搬回家住還是自己租屋住,如搬回家,家人都喜歡貓狗?」事主仍有耐性地回答,「應該會先搬回家,再搵地方搬回市區方便啲」。隨後貓義工更變本加厲,突然要求與事主父母通話,查問他們養貓的意願,多番來回後,令事主怒氣沖沖地反問:「究竟你為魔女好,定用年齡道德審判所有人?你不斷指我女友未夠25歲,係咪我換過個25歲女友或者我同佢分手就合資格?」

貓義工 事主被貓義工不斷質疑其同居女友太年輕
事主被貓義工不斷質疑其同居女友太年輕。(圖片來源:tvN《孤單又燦爛的神 – 鬼怪》截圖)

貓義工已讀不回 拒批領養

貓義工堅持要與事主的父母溝通,揚言「其實只係同你家人傾2句,2分鐘都唔使,你就超級介意,我自己要領養又被要求同屋企講幾句的話,我都會無嘢的!」又表示「我30多歲,當12年動物義工,有協助拯救、安排領養1,000隻流浪動物的往績,當診所護士4、5年,正修讀獸醫,仍被拒領養一隻有心臟病的松鼠狗,我被人問咗好多問題,唔通我又發脾氣?」最後又認為事主其實無心領養,對事主訊息已讀不回。

貓義工 貓義工堅持與父母溝通的重要性
貓義工強調要與事主父母溝通。(圖片來源:MBC《憤怒的媽媽》截圖)

暫托人現身說法:唔信貓義工

另一方面,「魔女」的暫托人見事件愈演愈烈,似乎亦因看不過眼貓義工所為而主動開腔。據悉,貓義工身處外國,「魔女」經其他義工救出後,暫托在其家中,事主每周定期上門探望。後來事主決定領養「魔女」,暫托人便帶同「魔女」上門家訪,覺得事主的環境甚至比自己的好,遂轉告貓義工希望可以為「魔女」找到好主人。暫托人指本以為領養程序很簡單,惟見貓義工一直以事主女友的年紀為由拒絕,其後更突然指事主脾氣不好,堅決拒絕事主的申請。同時,暫托人發現過去部分領養個案中,貓義工在未有家訪的情況下謊稱已進行家訪批准領養,令暫托人對貓義工的信任大減。暫托人最終在救貓者的同意下,決定自行替「魔女」安排合適環境,亦會考慮自行收養,期望事情可告一段落。

貓義工 事主定期每周上門探望「魔女」,後來事主決定領養「魔女」
事主定期每周上門探望「魔女」,後來事主決定領養「魔女」。(圖片來源:tvN《今生第一次》截圖)

網民:貓義工扮哂嘢

事件引起網民熱議,有不少網民替事主感到不值,又指「因為養住隻貓,上載幾張相表示需要人領養、資助,就有人送錢、糧、玩具上門俾貓義工,有人免費幫我養貓」、「見過有人拎走藥房啲貓,個義工即刻扮晒嘢話玩下」」,亦有網民指不時都會聽到貓義工呻領養率低,但貓義工對於領養人的要求又越來越嚴苛,嚇走不少有心想領養的人,更有網民直指貓義工的要求無理,建議事主直接到愛協或群貓會領養。

貓義工 藥房貓店長
藥房貓店長。(圖片來源:新假期編輯部)

貓義工 另外也有網民分享遇上流浪貓一事,指責貓義工行為
另外也有網民分享遇上流浪貓一事,指責貓義工行為(圖片來源:[email protected]

貓義工 不少網民都遇過麻煩的貓義工
不少網民都遇過麻煩的貓義工(圖片來源:[email protected]

貓義工 有網民指就算分手都不等於會棄養
有網民指就算分手都不等於會棄養(圖片來源:[email protected]

事主與貓義工聊天記錄:

資料來源:LIHKG討論區

原文刊於《新假期

圖片來源:LIHKG討論區截圖、tvN《今生第一次》截圖、tvN《孤單又燦爛的神 - 鬼怪》截圖、MBC《憤怒的媽媽》截圖、圖片來源:新假期編輯部