行山|天氣開始有點涼意,是郊遊行山,也是賞紅葉的好時機!不過要注意,近日天氣乾燥,天文台的火災危險警告經常生效,市民應小心火種,避免釀成山火!化學博士鄺士山(K Kwong)早前在 Facebook 發文分享指到元朗大棠賞紅葉時,見到一對男女在蹲在草地上吸煙,擔心會導致山火!帖文引來網民公憤,更怒斥行山食煙人士「自私」!

撰文:TY|圖片來源:[email protected]

行山|K Kwong賞紅葉遇男女山上吸煙 憂釀成山火意外

「小心山火,千萬不要留下火種」,這句說話琅琅上口,但有多少人確實能做到?化學博士鄺士山(K Kwong)早前在Facebook 發文,透露自己到元朗大棠的大欖郊野公園楓香林賞紅葉,其後更上載了一張照片,相中見到有一男一女蹲在草地上吸煙,K Kwong 更寫下「風高物燥,郊野公園食煙,分分鐘郊野公園大災難!」

K Kwong早前在Facebook 發文,透露自己到元朗大棠的大欖郊野公園楓香林賞紅葉。(圖片來源:Facebook@DrKKwongChem)
K Kwong早前在Facebook 發文,透露自己到元朗大棠的大欖郊野公園楓香林賞紅葉。(圖片來源:[email protected]

行山|網民怒斥行山吸煙者自私 憂八仙嶺悲劇重演

K Kwong 的帖文一出,隨即引起網民紛紛留言,有網民指「全世界應該得一種人會用呢個姿勢食煙」。網民亦怒斥行山食煙是自私行為,又指「諗起八仙嶺」,當年的八仙嶺山火也正正是因吸煙人為造成,這慘劇令港人刻骨銘心,網民擔心行山者的吸煙行為會令悲劇重演!

K Kwong賞紅葉時目擊到有一男一女在山上吸煙,擔心會導致山火(圖片來源:Facebook@DrKKwongChem)
K Kwong賞紅葉時目擊到有一男一女在山上吸煙,擔心會導致山火(圖片來源:[email protected]

另有網民指,郊遊或行山就是為了呼吸下新鮮空氣,但在山上食煙除了令自己無法呼吸新鮮空氣,也令其他行山者被逼食二手煙,此行為實屬自私,被網民責斥「好無公德心」。

網民怒斥行山食煙是自私行為。(圖片來源:TVB《愛回家》劇照)
網民怒斥行山食煙是自私行為。(圖片來源:TVB《愛回家》劇照)

根據《郊野公園及特別地區規例所指,郊野公園一般禁止在指定地方 (例如燒烤地點) 以外的地方生火,也不准以相當可能引致失火的方式棄置燃點的香煙。雖然法例沒有規管市民不淮在郊野公園內吸煙,但隨意棄置未熄滅的煙蒂,會造成山火危險。有網民就指食煙不是問題,最重要是整熄煙頭及帶回煙頭落山,或準備個香口珠煙盒仔(流動煙灰缸),避免留下煙頭。