【東京奧運】相信大家都知道今日港隊再添獎牌,港隊在東京奧運乒乓球女團銅牌戰中,以總場數3比1擊敗德國,成功取得銅牌。蘇慧音在比賽中表演出色,一齊了解我們的運動員蘇慧音

撰文:JA、SY|圖片來源:香港開電視、蘇慧音IG

港隊以總場數3:1反勝德國

港隊在首場派出杜凱琹夥拍李皓晴出戰,在第二場單打中再派蘇慧音對德國韓瑩。最後蘇慧音成功贏了2場單打。最後港隊以總場數3:1反勝德國。這是2004年雅典奧運李靜及高禮澤贏得乒乓球獎牌後,港隊再在奧運奪得獎牌。

(圖片來源:香港開電視)
【東京奧運】(圖片來源:香港開電視)

港隊代表杜凱琹、蘇慧音及李皓晴,於女子乒乓球團體賽中獲得一面銅牌,為繼2004年高禮澤、李靜獲得乒乒球項目銀牌後,成功再於乒乓球項目中獲得獎牌。

(圖片來源:香港開電視)
【東京奧運】蘇慧音(圖片來源:香港開電視)

賽後教練及運動員均接受訪問,教練李靜表示,今日港隊轉陣策略成功,並再次為香港寫下奇蹟!李靜大讚今日比賽非常精彩,更強調蘇慧音表現極好,為港隊成功於兩局取勝。2004年李靜以港隊代表出戰奧運,今屆成功以教練身份帶領港隊獲得銅牌,被問到有沒有做到傳承,他又用金句回答:「自己睇啦」。

(圖片來源:香港開電視)
【東京奧運】蘇慧音(圖片來源:香港開電視)

蘇慧音賽後受訪,被李靜大讚的她指自己亦被結果嚇到,因為之前與兩位隊友對打自己慘敗,所以自己打贏一場已感到難以置信。蘇慧音強調三人互相扶持非常重要,今次為香港乒乓球界奪得一面銅牌,相信對香港打乒乓球的青少年及小朋友都打一支強心針。

(圖片來源:香港開電視)
【東京奧運】李靜(圖片來源:香港開電視)

被問到教練有無送給蘇慧音「金句」,她就指教練告訴自己要「hold住啖氣」,不要緊張。雖然做運動員有好大犧牲,但今日結果絕對出乎意料。蘇慧音亦非常多謝屋企人,尤其任職教練的爸爸,會令自己對自己的要求更高,成就今日的的表現。

李皓晴亦表示今次這面獎牌,對香港運動界未來發展有很大作用,自己心態上亦有很大收獲。今次三人均為全本土運動員,土生土長的背景絕對可推動香港家長讓小朋友在運動上多加發展。今次團隊成功突破自己並獲得銅牌,兩名隊友的表現更達200分!

杜凱琹就表示近年政府逐步發展體育,資源條件都慢慢變好,體院亦有更好的練習場地。杜凱琹亦表示特首有發訊息鼓勵,自己近日與父母聯絡就較少,但依舊感謝父母對自己的支持。

蘇慧音的大小事

蘇慧音在比賽中表演出色,一齊了解我們的運動員蘇慧音!

1. 98年出生的蘇慧音

1998年4月13日出生的蘇慧音,今年只有23歲,但3歲半已經接觸乒乓球,開始了自己乒乓球的路!

(圖片來源:蘇慧音IG)
(圖片來源:蘇慧音IG)

2. 蘇慧音爸爸是前港隊代表

蘇慧音的爸爸是蘇俊華,蘇俊華曾是港隊代表。所以小時候蘇慧音已經跟著爸爸打乒乓球。後來5歲的她更開始接受訓練,每天都會打6小時。

(圖片來源:蘇慧音IG)
蘇慧音的爸爸是前港隊代表蘇俊華(圖片來源:蘇慧音IG)

3. 蘇慧音中學是拔萃女書院

蘇慧音在中學成功入讀拔萃女書院,但為了可以繼續專心打乒乓球,最後在中三決定停學,成為全職運動員。

(圖片來源:香港開電視)
(圖片來源:香港開電視)

常見問題

東京奧運乒乓球女團以咩成績擊敗德國?
3比1擊敗德國。
蘇慧音打贏了幾多場單打?
2場單打。