「君子報仇,十年未晚」,東京奧運愈戰愈烈,各國選手在運動場上較量比拚,不時都會見到激烈場面。英國泳將Duncan Scott於2年前曾被中國泳手公然辱罵「Loser」,今屆奧運中,Scott一雪前恥用實力證明自己,引發全城熱話。

撰文:JY|圖片來源: [email protected]、孫楊Weibo

事發在2019年世界游泳錦標賽,Duncan Scott在男子200公尺自由式項目中獲得第3名,在進行頒獎時因拒絕與當時獲得冠軍並身陷禁藥風波的中國選手孫楊握手合照,引發孫楊不滿,當時孫楊指:「You loser, I’m winning, yes!」(你是失敗者,我是贏家!)。Scott當下勉強保持微笑,忍住情緒未被激怒。兩人行為被全場觀眾及媒體瘋傳,而大陸媒體更指出孫楊只是對英國選手表達出一種激憤。

英國泳將Duncan Scott在今屆奧運表現出色(圖片來源:dunks_scott@Instagram)
英國泳將Duncan Scott在今屆奧運表現出色(圖片來源:[email protected]

孫楊不滿更近距離挑釁對方「You loser, I'm winning, yes!」(圖片來源:孫楊Weibo)
孫楊不滿更近距離挑釁對方「You loser, I’m winning, yes!」(圖片來源:孫楊Weibo)

據悉,當年孫楊因身陷禁藥風波,包括Duncan Scott在內等多位歐美選手都公開抵制他,甚至有法國選手爆料孫楊的液體全是紫色。

事隔兩年,Duncan Scott憑自身的堅毅和努力,先後在男子200公尺自由式項目、男子200米混合泳中獲得兩面銀牌,又在男子4×200公尺自由式接力賽與隊友共同獲得金牌及男子4×100公尺混合式接力得到銀牌,憑著出色的游泳實力扳回一城。

不少網民稱讚Scott有風度,是實至名歸的泳手。(圖片來源:dunks_scott@Instagram)
不少網民稱讚Scott有風度,是實至名歸的泳手。(圖片來源:[email protected]

相反,當年意氣風發的孫楊被禁賽,失去參加今屆東京奧運資格。令到多個網民重提當年事件,更指「時間證明誰才是Loser」。