英國球手拉杜卡努(Emma Raducanu),她出生於加拿大,父親是羅馬尼亞人,母親祖籍瀋陽,兩歲時搬到倫敦。這次以18歲之齡、英國人身份,在不失一盤的完美表現下,贏得美國網球公開賽(US Open)女單冠軍,創下以外卡參賽再一直打到決賽的紀錄。Emma也是繼04年舒拉寶娃及沙蓮娜威廉絲後,最年輕的美網大滿貫得主,她將會被女王授予大英帝國官佐勳章(OBE)。

撰文:AT|編輯:JA|圖片來源:[email protected]

東北女孩偶像是李娜 中國血統給她自信

Emma得獎後,她天真爛漫的笑容最討人喜歡,瞬間被大眾關注。她早前在訪問透露,自己是個東北女孩,對東北老家一點也不陌生,更以中文說想在明年之後到中國打球,並謝謝大家喜歡看她打球,也急不及待想到中國探望姥姥。微博上傳了一段Emma在打乒乓球的影片,她說在中國你在哪裏都可以打乒乓球,跟誰都可以打,小時候還會到瀋陽當地的體育學院訓練,通過練乒乓球來提高自己的反應能力。Emma說媽媽的中國血統給她自信,總是以身作則,告訴她什麼叫努力工作。Emma的中國偶像是李娜,現在正一步一步向偶像靠近。

(圖片來源:Instagram@Emmaraducanu)
(圖片來源:[email protected]

從小有運動天賦(圖片來源:Instagram@Emmaraducanu)
從小有運動天賦(圖片來源:[email protected]

天才少女人氣上升 下個大滿貫目標是溫網

英國不少媒體稱她為「天才少女」和「希望之星」,人氣不斷上升,在贏得與Leylah比賽後,她的Instagram粉絲數更增加至 150,000 名。Emma的對手同是潛力新星,兩人少年時期曾經交鋒,當時Emma贏下比賽,但沒有人敢肯定她在這此可以贏得爆發力十足的對手Leylah 。Emma第一次在幾千人的注視下比賽,這位年輕選手顯得一點也不怯場,用盡自己的力量往前奔跑著。她知道比賽過程中要咬緊牙關,確實很艱難,每次都努力去救球,雖然左膝擦傷流血,但還是堅持著,最終以6-4,6-3的比分直落兩盤贏下比賽。Emma奪冠後,她非常驚喜,雙手掩着口,過去所有努力都得到回報。若要選擇再奪得下一個大滿貫,就是溫網,因它在英國是非常有聲望的賽事。

混血少女美網奪冠人氣急升 (圖片來源:Instagram@Emmaraducanu)
混血少女美網奪冠人氣急升 (圖片來源:[email protected]

陽光混血美少女 從小有運動天賦

父母從小讓Emma嘗試多項運動,高爾夫球,滑雪,芭蕾舞和游泳等運動。不過最後選擇了網球,加上擁有良好的身體條件和運動天賦,才有今天驚人的成就。Emma是個名副其實的學霸,比賽前幾個星期,她才剛剛完成高考,今年六月也曾參加過溫網,但在比賽過程中因為呼吸不暢順而退出比賽。沒想到短短的兩個月後,她一路過關斬將,順利拿下大滿貫。日後可想到多個品牌會想簽下這位美少女,作品牌代言人,未來有望成為英國收入最高的運動員。

英國天才混血少女美網奪冠人氣急升 講得流利中文 以李娜為偶像
從小有運動天賦(圖片來源:[email protected]