美國田納西州近日發生了一件驚險趣事,一位患有老人痴呆症的伯伯竟憑著年輕時累積的軍事訓練經驗,成功破解療養院的電子密碼鎖,帶同妻子一起短暫的「重獲自由」 。突發事件一度驚動了醫護人員,馬上四處尋找他們,幸好在30分鐘後成功帶回兩人,引起當地熱議。

撰文:JY|資料來源:Fox News|圖片來源:unsplash

根據外國媒體《Fox News》報導,一對罹患老人痴呆症(阿茲海默症)的老夫妻因病情而入住田納西州的Elmcroft Senior Living療養院機構。而老伯伯年輕時也接受過專業的軍事訓練,每次療養院員工在電子鎖輸入密碼時,他都會仔細聆聽電子門鎖的聲音,並且試圖了解其運作模式。在入院期間,老伯伯也時常觀察療養院的出入口設施,似乎是有意設法逃離出去。

一對罹患老人痴呆症(阿茲海默症)的老夫妻因病情而入住田納西州的Elmcroft Senior Living療養院機構(示意圖/圖片來源:Micheile Henderson@Unsplash)
一對罹患老人痴呆症(阿茲海默症)的老夫妻因病情而入住田納西州的Elmcroft Senior Living療養院機構(示意圖/圖片來源:Micheile [email protected]

老伯伯對過去記憶猶新

老伯伯的行為引起了療養院人員注意,院方為了打消及降低老伯伯逃脫的念頭,自2月起,增加巡房次數及安排戶外散步。但是老伯依然憑據過往的記憶,利用熟悉的摩斯電碼成功破解療養院的電子密碼鎖,並且帶著妻子到2個街區以外的地方閒晃足足30分鐘。直至被街訪鄰居目擊兩人散步,才通報院方連忙將人帶回,讓醫護人員和當地街坊都感到好奇和匪夷所思,到底這對患有老人痴呆症的老夫婦是如何出現在大街上。

 

老伯利用熟悉的摩斯電碼成功破解療養院的電子密碼鎖。(示意圖/圖片來源:Rich Smith@unsplash)
老伯利用熟悉的摩斯電碼成功破解療養院的電子密碼鎖。(示意圖/圖片來源:Rich [email protected])

直至被街訪鄰居目擊兩人散步,才通報院方連忙將人帶回(示意圖/圖片來源:James Hose Jr@Unsplash)
直至被街訪鄰居目擊兩人散步,才通報院方連忙將人帶回(示意圖/圖片來源:James Hose [email protected]

成功帶回兩人後,療養院已經馬上更換院內所有密碼,並向家屬及州府通報此事。療養院負責人補充,老夫妻目前很安穩地待在院內,承諾會盡力看管每一位院友。而事後,Elmcroft Senior Living療養院因疏於管理、照顧不周為由而被州政府罰款2000美元。而有不少網民「錯重點」,覺得老伯伯的逃脫行為十分浪漫。

Tags :