玩具 對於小朋友來說非常重要,除了可以讓小朋友解悶,選對 玩具,更能夠訓練小朋友的專注力和創意。因此,不少爸爸媽媽會買大量不同款式的玩具,讓小朋友空閒時玩。不過,美國一項研究發現,原來小朋友擁有愈多玩具,快樂指數愈低,亦會更加容易變笨!

撰文:JM|圖片來源: Shutterstock|原文刊於《Sunday Kiss》

美國一項發表於《嬰兒行為與發展》(Infant Behavior and Development)雜誌上的研究指出,太多玩具的選擇會讓小朋友變笨,因為小朋友在過量的選擇下,反而會減低集中力,從小減少發展創造力和想像力的機會。

小朋友擁有太多玩具,反而會減低集中力,甚至影響智力發育。(圖片: Shutterstock)
小朋友擁有太多玩具,反而會減低集中力,甚至影響智力發育。(圖片來源: Shutterstock)

玩具數量影響學習效率

而減少玩具的數量更能夠訓練孩子的專注力,這些小孩子在沒有太多玩具的選擇下,會花費更多的時間在研究玩具的玩法上,過程中會鍛鍊了孩子的專注力,亦能夠在無形中學習鑽研探索事物的能力。但擁有大量玩具的小朋友,在玩玩具的時候,往往會被新奇的玩具吸引,沒多久又會被另一個玩具吸引,這類小朋友很難集中精力玩其中一個玩具,從而會漸漸養成不專注的習慣,長大後,在學業上亦會有不專注的壞習慣,這種習慣,會影響孩子的智力發育。因此,擁有大量玩具的小朋友,學習效率不高,亦很容易變笨。

減少玩具提升創造力

此外,減少玩具的數量,亦能夠讓小朋友在創造力上能有更好的發揮,擁有大量玩具的小朋友一般不用太過於思考玩具的玩法,玩具的數量會讓孩子滿足到打發時間的作用,不用去思考更多玩法,減低玩具本身益智的作用。但小孩子在沒有太多玩具的選擇下,卻能夠學會珍惜玩具,亦能夠在有限度的玩具下創造一些新奇的玩法,從而鍛鍊小朋友們的創造力。

減少玩具的數量亦能夠讓小朋友在創造力上有更好的發揮 (圖片: Shutterstock)
減少玩具的數量亦能夠讓小朋友在創造力上有更好的發揮 。(圖片來源: Shutterstock)

雖然減少玩具的數量有很多好處,不過亦不代表爸爸媽媽不用購買玩具給孩子玩,反而應該購買一些真正適合孩子的玩具。以下5種玩具就最適合小朋友玩:

  1. 創造力玩具
    一些創造力玩具能夠培養小朋友的創意,例如積木、拼圖等,這些玩具樣式簡單,玩法多變,適合多個年齡段的孩子。
  2. 樂器玩具
    爸爸媽媽可以買一些簡單的音樂玩具,例如玩具琴、鼓、笛子等等,不但可以訓練小朋友的音樂感,亦可以在玩的過程中,提升孩子動作的協調性。
  3. 運動型玩具
    一些運動型玩具例如球類、可以推的車仔等,能夠訓練小朋友的小肌肉,亦能幫助孩子提升運動能力。
  4. 繪畫類玩具
    繪畫類玩具是最能夠發揮小朋友的創造力。爸爸媽媽只需要準備一些彩筆和彩紙,就能夠有效激發孩子的創作靈感,提升孩子的創造力和想像力。玩具太多會影響小朋友專注力 美國研究:孩子玩具愈多愈不快樂兼變笨
  5. 毛絨玩具
    很多小朋友在童年時期都喜歡毛絨玩具,例如熊啤啤、毛公仔等,小朋友亦多會為毛絨玩具命名,成為幻想朋友,有助孩子度過分離焦慮的關鍵時期。