許多爸媽會對自己的小孩感到焦慮緊張,只想拼命地讓子女成才,卻忽略了與他們的談天的時間,也無視了小朋友的心理健康,逼得孩子無法喘過氣來。近日,有位港人說自己媽媽是一個控制欲很強、管得太緊的人,無論小時候做甚麼也要跟她的指示做,不服從的話,媽媽便會罵他,言語表達之間令樓主感到難受,甚至被打到周身傷,每天在家中的環境氣氛一直都在極高壓的狀態,令他感到痛苦。

撰文:AT|編輯:RF|圖片來源:TVB《寶寶大過天》截圖、Facebook群組@生仔要考牌系列 截圖

控制
(圖片來源:TVB《寶寶大過天》截圖)

樓主驚恐症爆發

樓主表示讀小學遇到壓力時,身體會作出生理反應像呼吸急速,突然心跳加快,手心冒冷汗,感覺很驚慌,自己也沒為意原來是驚恐症的症狀。直到樓主長大出來社會工作時,當時還未流行用智能電話,媽媽還想繼續控制他,仍然會鎖門困著他,當樓主開始反抗,壓力下,驚恐症就爆發。

事後,媽媽知道他得病,但仍然言語侮辱他,不停把他與人比較,不允許他與其他人說,很怕親友知道他有病。情況每況愈下,樓主不敢與朋友說,一直把心事屈在心裏,最後患上了抑鬱症。

控制
(圖片來源:TVB《寶寶大過天》截圖)

寧願選擇加班也不願與媽媽見面

樓主透露自己患病10年,感到相當痛苦,又不敢讓公司知道,有時寧願選擇加班也不願回家,加班時不會有人管著他會更有安全感,藉此能避開與媽媽接觸的機會。

樓主又指自己平日看醫生也要遮遮掩掩,日夜面對母親的言語精神暴力感到非常困擾。雖然樓主心裏知道媽媽一手一腳湊大他,但仍然很怕,看到別人會牽著媽媽手過馬路,或對媽媽噓寒問暖,坦言自己做不到。樓主又表示,可以選擇的話,會不想再與媽媽見面。

控制
(圖片來源:TVB《寶寶大過天》截圖)

每次他聽到母親對也說「我為你好咋」、「我想你好咋」,又會說「當初聽媽媽的話便不會弄到這樣慘況」,樓主心裏會感到更難受,直斥母親以「愛」之名摧殘別人一生。樓主心淡地表示:「唔好問點解仔女唔理你,而係你當初做過啲乜嘢,唔好以為有飯佢食,有衫佢著,有瓦遮頭就叫做盡咗做父母責任,你無真正愛佢,就請你俾條生路佢行!」

控制
(圖片來源:Facebook群組@生仔要考牌系列 截圖)

控制
(圖片來源:Facebook群組@生仔要考牌系列 截圖)

有網民同情樓主,留言:「長期情緒勒索會影響別人半生,還會影響下一代對婚姻與生兒育女的想法。」有小朋友的父母提出,若自己家庭的父母想控制自己的兒子,要懂得教兒子反抗,不要做無謂或不合理的事,要按自己方法做。

控制
(圖片來源:Facebook群組@生仔要考牌系列 截圖)

也有大批網民認為這種高壓式管教會令小朋友有童年陰影,也明白為甚麼現在有很多獨居老人,寧願不聞不問,亦不想主動見面,因為會勾起童年傷感。有網民亦鼓勵樓主說:「長大了,人生就是屬於自己,要對自己好就可以!」

Tags :