香港YouTuber「黑糯米」最近帶著外父母前往深圳進行整牙治療,並在網上分享了他的經驗。他提到,深圳的牙科治療費用相當低廉,例如補牙只需98人民幣,而洗牙更是低至29人民幣。「黑糯米」不但稱讚診所環境整潔,與香港的牙科診所相差無幾,甚至提供免費的CT檢查和無隱藏收費的透明價格,但有香港牙醫看到過程後「大開眼界」!

港人北上深圳洗牙$29種牙$1.6萬 香港牙醫:大開眼界!

YouTuber「黑糯米」在影片中講到智慧齒經常有食物殘渣攝入,因為內地價錢比香港平一大截,所以就到深圳剝牙。片中詳細記錄了他剝除智慧齒的手術過程。他指出,雖然手術只用了約15分鐘就解決了他多年的困擾,但過程中醫生未能避免壓迫到神經線,造成極大痛楚,指「風險就係呢樣」,醫生在手術前已有提醒。儘管如此,醫生選擇了不開刀的方式進行手術,直接剝牙,結果牙根斷裂留在牙肉中。醫生解釋:「唔使理佢,因為會同啲牙骨慢慢融合,反而去搞佢嘅話,刺激到條神經線影響仲大」。

深圳整牙 黑糯米的智慧齒(圖片來源:HellomateTV黑糯米截圖)
黑糯米的智慧齒(圖片來源:HellomateTV黑糯米截圖)

外母的臨時決定種6隻牙 36分鐘搞掂!

「黑糯米」的外母原本無計劃接受整牙治療,但被低廉的價格所吸引,決定進行植牙手術,外母短短36分鐘內完成了三顆牙齒的植入。比較以往「黑糯米」外父在香港種牙5隻大約需要$103,000 ,而深圳種牙6隻只需$16,260 ,可見價錢差很遠。

深圳整牙 外母種了7粒牙釘(圖片來源:HellomateTV黑糯米截圖)
外母種了7粒牙釘(圖片來源:HellomateTV黑糯米截圖)

深圳整牙 埋單一共$25,220(圖片來源:HellomateTV黑糯米截圖)
埋單一共$25,220(圖片來源:HellomateTV黑糯米截圖)

一位自稱是牙醫的網民在留言中指出,植體的清潔困難可能會導致牙周炎,進一步破壞周圍牙骨,並警告說植體的問題比真牙更難處理,後果可能是不可逆的。

香港專業牙醫:大開眼界

此外,影片引起了網民和專業牙醫的廣泛討論。有香港牙醫在留言中表示「開眼界」,並指出深圳的治療方法與香港存在差異,尤其是在處理智慧齒的手法上,香港醫生通常會更謹慎,將智慧齒分開,先拿出牙冠再拿牙腳,避免使用過度的力量,以減少對神經線的壓迫:「神經線受壓,就有機會出現臨時或永久性麻痺,你願意為平幾千蚊冒呢個風險?」,提醒市民在選擇北上整牙前應詳細考慮。

亦有網民留意到衛生問題打消北上睇牙的念頭,指:「望落都覺得唔衛生,手套都唔戴就掂個客個口,另外啲儀器又無保護套包住就幫你洗牙剝牙,都唔知掂過幾多人個口,上一手有病你就係咁先 」等。

深圳整牙 有網民留意到牙醫在檢查時無戴手套(圖片來源:HellomateTV黑糯米截圖)
有網民留意到牙醫在檢查時無戴手套(圖片來源:HellomateTV黑糯米截圖)

圖片來源:HellomateTV黑糯米截圖