【東京殘奧】東京殘奧會進入最後一日,港隊再有獎牌進帳,兩面獎牌都來自羽毛球項目。陳浩源先在男子輪椅羽毛球WH2級單打賽中成功取得銅牌,而朱文佳就在羽毛球SH6級男子單打賽成功取得銀牌。陳浩源今年為首戰殘奧,賽後含淚答謝母親,直言自己不是「神奇小子」,但母親絕對是自己的「神奇媽媽」!

撰文:新假期編輯部|圖片及資料來源:RTHK《體壇無極限》截圖、[email protected]陳浩源Daniel Chan

東京殘奧|陳浩源出戰羽毛球項目 男子WH2級單打奪銅牌

【東京殘奧】現年36歲的陳浩源為香港首位及唯一的輪椅羽毛球運動員,於男子輪椅羽毛球WH2級單打賽中成功取得一面銅牌。賽後陳浩源接受傳媒訪問,首次透露將會再戰2024巴黎殘奧,亦含淚答謝母親,直言十多年前遇上意外,全靠母親「執番我條命」。多年來母親照顧自己非常辛苦,自己不是「神奇小子」,但母親絕對是自己的「神奇媽媽」,希望媽媽為自己感到驕傲。

陳浩源出戰羽毛球項目 男子WH2級單打奪銅牌(圖片來源:新傳媒資料庫)
陳浩源出戰羽毛球項目 男子WH2級單打奪銅牌(圖片來源:新傳媒資料庫)

東京殘奧|新增羽毛球項目港隊代表陳浩源擔大旗出戰

東京殘奧今年正式加入羽毛球項目,現年36歲的港隊代表陳浩源是香港首位及唯一的輪椅羽毛球運動員,這次能夠參與奧運,對他來說除了是夢想成真,也是一份使命,令更多人接觸輪椅羽毛球,亦可能令大家知道殘障人士身體雖有缺陷,但無阻追夢的心!

香港殘疾人羽毛球隊將初戰奧運,預祝他們能帶來好成績!(圖片來源:RTHK)
香港殘疾人羽毛球隊將初戰奧運,預祝他們能帶來好成績!(圖片來源:RTHK)

陳浩源在WH2級別中,現時排名世界第二,並曾於2019世界錦標賽及2018亞洲殘疾人運動會奪得銀牌,今次東京殘奧是他首次出戰,絕對有機會衝擊獎牌!

今次東京殘奧是陳浩源首次出戰(圖片來源:FB@陳浩源Daniel Chan)
今次東京殘奧是陳浩源首次出戰(圖片來源:[email protected]陳浩源Daniel Chan)

陳浩源遇交通意外需截肢 住院10個月後接觸輪椅羽毛球

時間回到2008年2月6日,陳浩源是個23歲的大好青年,當日是農曆年三十晚,陳浩源當時在一間中港電子廠任職,按公司傳統與內地同事吃完團年飯後,深夜乘車回港與家人團聚,卻在此時遇上交通意外,左腳被夾住,為了保住性命,救護員決定在現場替他鋸斷左腳,接下來等待他的,就是無數次大大小小的手術。留院期間外傷可以靠醫護,心靈的創傷就只能靠自己,還好這段期間得家人及女朋友(現時的太太)的支持與鼓勵,終於從新站起來。

陳浩源坦言雖然自小已接觸羽毛球,但在輪椅上打卻是截然不同,以往的經驗成為阻礙,要重新學習。(圖片來源:RTHK)
陳浩源坦言雖然自小已接觸羽毛球,但在輪椅上打卻是截然不同,以往的經驗反而成為阻礙,加上還要配合特製輪椅,因此難上加難,一切要重新學習。(圖片來源:RTHK)

因為意外截去左腳,卻令陳浩源有機會接觸輪椅羽毛球,更成為全職運動員。(圖片來源:)
因為意外截去左腳,卻令陳浩源有機會接觸輪椅羽毛球,更成為全職運動員。(圖片來源:RTHK)

陳浩源自小已是羽毛球發燒友,留院期間,陳浩源的家人擔心他會做傻事,所以鼓勵他再次拿起羽毛球拍,緣分安排下他接觸到輪椅羽毛球,初時只當興趣及體能訓練,但天生有潛質的他很快就上手,亦被教練選中加入港隊,最終成就了這位出色的輪椅羽毛球員。

因為全香港只有他一個輪椅羽毛球運動員,沒有對手練習,也沒有人可以與他分享經驗,一切都要靠自己摸索,相當不容易。(圖片來源:)
因為全香港只有他一個輪椅羽毛球運動員,沒有對手練習,也沒有人可以與他分享經驗,一切都要靠自己摸索,相當不容易。(圖片來源:RTHK)

陳浩源:「撞車令我人生更精彩」11年來贏至少60面獎牌

意外雖令陳浩源失去左腳,但卻換來一個更精彩的人生。2009年成為香港首位及唯一的輪椅羽毛球運動員後,代表香港參加過不少比賽,也多次在國際賽事中亮相,多年來贏過至少60面獎牌。曾兩次獲頒香港傑出運動員,2019 年更獲選為十大傑青。別人或許覺得遇上車禍是不幸,他卻感恩因為這場車禍,反而令他達成兒時夢想,代表香港出戰各類比賽。這份正能量令他走得更遠,他亦希望能影響更多人,讓大家不會因身體殘障而放棄追夢。陳浩源指自己今年已36歲,完成今屆殘奧後打算退役,大家也一起為陳浩源打氣,期望他能奪得滿意的成績!

陳浩源在輪椅羽毛球比賽中奪得不少獎牌。(圖片來源:RTHK)
陳浩源在輪椅羽毛球比賽中奪得不少獎牌。(圖片來源:RTHK)

陳浩源的正能量非常值得我們學習!(圖片來源:RTHK)
陳浩源的正能量非常值得我們學習!(圖片來源:RTHK)