小朋友牙牙學語,相信不少人與BB或小朋友相處時都會不自覺使用疊字或調高聲線,用「BB話」和對方進行溝通,例如:「飲奶奶啦~」、「痾臭臭…」等等,相信大家都不會陌生。但日前,一位網友網上刊文,表示最近到朋友家中BBQ,第一次見到對方3歲兒子,愛心爆棚的網友即時用疊字與朋友3歲兒子對話,豈料朋友即時阻止,更嚴肅表示禁止網友用「BB話」與其兒子對話,令網友感到莫名其妙。

撰文:吃魷魚的人|編輯:JA|圖片來源:TVB《BB來了》劇照、香港討論區截圖、電影《撒嬌女人最好命》截圖

港媽禁止朋友與兒子講「BB話」

有網民分享,當日一見到小朋友,便與其打招呼,並問道:「食左mum mum未呀?」,當時朋友已經即時與她說明他們一家不會講「BB話」。網友沒有為意,到後來再問小朋友:「要唔要飲水水呀?」。當下朋友已經把她捉到一角,嚴肅表示不允許網友對其兒子講「BB話」,因為講「BB話」會影響到小朋友語言能力發展,而且兒子是他班上語言發展最好的一位小朋友,老師和父母都歸功於平日沒有對其講「BB話」的緣故。聽罷,網友表示莫名其妙,認為朋友走火入魔,講「BB話」與語言發展並沒有直接關係。

朋友為發展兒子語言能力,禁止網友對其講「BB話」。
朋友為發展兒子語言能力,禁止網友對其講「BB話」。(圖片來源:TVB《BB來了》劇照)

現今世代競爭大 小朋友要從小培養語言能力

帖文發出很引起廣大網民討論,大部份網民與網友持相反意見。不少人認為現今世代競爭大,如不從小培養小朋友的語言能力,到報考幼稚園時未能考上心儀學校,後果甚遠。亦有網民表示當年他帶小朋友到健康中心做檢查,姑娘亦提醒做父母不要經常與小朋友用疊字講「BB話」,會影響他日小朋友在學校與同學的溝通和語言能力。可見,網友朋友的擔憂不無道理。

BB話 香港競爭壓力大,不少父母從小便要培養小朋友,有助孩子將來發展。
香港競爭壓力大,不少父母從小便要培養小朋友,有助孩子將來發展。(圖片來源:TVB《BB來了》劇照)

BB話 網民表示疊字會令小朋友混淆句子和詞彙,影響語言發展能力。
網民表示疊字會令小朋友混淆句子和詞彙,影響語言發展能力。(圖片來源:香港討論區截圖)

網友狠批:「樓主莊閒都未識分!」

不少網民都認為網友太多管閒事,雖然網友有自己的理據,但始終要尊重他人的教育方式,毋須因別人的觀念與自己不同便指責對方走火入魔。另外有網民提議網友可對其老公、男友或寵物講「BB話」,會較為令人接受。

網民建議網友去對男友使用壘字講「BB話」。
網民建議網友去對男友使用壘字講「BB話」。(圖片來源:電影《撒嬌女人最好命》截圖)

BB話 有網民認為現今教育小朋友與以往不同。
有網民認為現今教育小朋友與以往不同。(圖片來源:香港討論區截圖)