上星期有食客在網上公審餐廳「牛角」,雙方輿論一度登上熱門,「西客」的行為再次成為大眾焦點。近日再有網民在討論區批評某Youtuber的食評間接導致餐廳總廚被炒,反有大批網民紛紛留言支持Youtuber的中肯評論,引起激烈討論。

撰文:JY|編輯:JA|資料來源:香港自助餐及放題集中討論區 hk buffet group|圖片來源:香港自助餐及放題集中討論區 hk buffet group、《老表,你好hea!》、[email protected] Chan、[email protected]兩公婆食在香港

食客要求高難服侍?網民質疑酒店總廚因Youtuber一句被炒

「牛角風波」後,有網民自稱從事餐飲業20年,大呻不少同行都受到剝削,例如薪金低、工時長,每年的大時大節都要OT,愈來愈少年輕一輩入行,公司長期人手不足等等,種種因素下,食物質素難免有會有出錯的時候,希望各位食客可以體諒,不要次次投訴都趕盡殺絕。

很多香港人都喜歡自助餐(圖片來源:《老表,你好hea!》)
很多香港人都喜歡自助餐(圖片來源:《老表,你好hea!》)

希望各位食客可以體諒,不要次次投訴都趕盡殺絕。(圖片來源:香港自助餐及放題集中討論區 hk buffet group)
餐飲業員工撰文分享:希望各位食客可以體諒,不要次次投訴都趕盡殺絕。(圖片來源:香港自助餐及放題集中討論區 hk buffet group)

Youtuber Alfred曾評論歷山酒店 帖文質疑影片導致酒店總廚被炒

他又指出Youtube 頻道「有碗話碗」曾經批評酒店的自助餐,直言質素一般,最後半個鐘已經沒有較貴價的食材。而樓主則反駁因貨源貴,加上人手不足導致重新上菜慢等等,未能達到Youtuber的「高要求」,事後有關餐廳的總廚被炒,樓主認為非常不公平。

Youtube 頻道「有碗話碗」是香港較知名的飲食頻道(圖片來源:Youtube@Alfred Chan)
Youtube 頻道「有碗話碗」是香港較知名的飲食頻道(圖片來源:[email protected] Chan)

網民一面倒支持Alfred 直言酒店食物質素差是事實

帖文一出即引起一面倒的反對聲音,紛紛留言支持該Youtuber,認為該頻道的評論中肯,而且經常自費到不同酒店或餐廳試食,優劣都會直說,加上有不少人認為單憑一個Youtuber的說話並不足以去決定大廚的去留。網友表示,該酒店的自助餐自開業以來負面評論居多,事實上不少媒體也批評過食物質素參差,而樓主的言論似是惡意抹黑,該大廚應該先反省自己的能力不足,而並非將責任推卸到一個Youtube 頻道身上。

有網友認為該頻道的評論中肯,而且經常自費到不同酒店或餐廳試食 (圖片來源:香港自助餐及放題集中討論區 hk buffet group)
有網友認為該頻道的評論中肯,而且經常自費到不同酒店或餐廳試食(圖片來源:香港自助餐及放題集中討論區 hk buffet group)

該大廚應該先反省自己的能力不足,而並非將責任推卸到一個Youtube 頻道身上(圖片來源:香港自助餐及放題集中討論區 hk buffet group)
該大廚應該先反省自己的能力不足,而並非將責任推卸到一個Youtube 頻道身上(圖片來源:香港自助餐及放題集中討論區 hk buffet group)

有人認為樓主的言論似是惡意抹黑 (圖片來源:香港自助餐及放題集中討論區 hk buffet group)
有人認為樓主的言論似是惡意抹黑(圖片來源:香港自助餐及放題集中討論區 hk buffet group)

公開撐高質頻道 直言「咩觀眾睇返咩質素」

爭論一度登上熱門,有網民另開新帖支持「有碗話碗」,欣賞該Youtuber每次拍片前都有做足功課,用心講食評,不該因為誠實而被歸類為「西客」。帖文中更反推介他們收看另一個Youtube 頻道「兩公婆食在香港」,直言「咩人睇返咩質素YouTuber」,高質的「有碗話碗」並不適合他們,獲得很多網友的讚同。

有網民另開新帖支持「有碗話碗」,不該因為誠實而被歸類為「西客」(圖片來源:香港自助餐及放題集中討論區 hk buffet group、)
有網民另開新帖支持「有碗話碗」,不該因為誠實而被歸類為「西客」(圖片來源:香港自助餐及放題集中討論區 hk buffet group)

帖文中更反推介他們收看另一個Youtube 頻道「兩公婆食在香港」(圖片來源:香港自助餐及放題集中討論區 hk buffet group)
帖文中更反推介他們收看另一個Youtube 頻道「兩公婆食在香港」(圖片來源:香港自助餐及放題集中討論區 hk buffet group)

據悉,「兩公婆食在香港」同為飲食評論片,過去曾引起不少罵戰及輿論。有指該頻道充斥大量粗口,不時人身攻擊同行的其他Youtuber,該頻道由一對夫婦經營,不少人批評他們的行為「出眾」,試過在不同餐廳或國家「R著數」。

「兩公婆食在香港」同為飲食評論片,過去曾引起不少罵戰及輿論。(圖片來源:Youtube@兩公婆食在香港)
「兩公婆食在香港」同為飲食評論片,過去曾引起不少罵戰及輿論。(圖片來源:[email protected]兩公婆食在香港)

Tags :