上月有個展覽發生了作品被損毀的事件,原因是有對情侶誤以為這是一幅互動式塗鴉作品,就隨心加上幾筆,沒想到可能須承擔近5億韓圜的損失。

撰文:Queenie|編輯:RA| 圖片來源:路透社

上月於首爾樂天Mall舉行的展覽,發生了作品被損毀的事件。當中估計價值5億韓圜(約HK$350萬)的畫作被一對情侶以顏料塗鴉破壞,修復費用將需要約1千萬韓圜。但畫家卻表示,不希望情侶二人承擔賠償責任。

一對韓國年輕情侶日前經過一幅塗鴉作品時,因為地上擺著顏料及筆刷,以為可以畫,竟順手拿起畫筆在作品上揮灑,瞬間毀了美國藝術家Jon One價值高達約HK$350萬的畫作。為何他們會誤以為是互動式畫作?

作品前方放置了顏料及畫筆作為展出的一部份,引致今次的誤會產生。
作品前方放置了顏料及畫筆,作為展出的一部分,引致今次的誤會產生。

原來是因為美國塗鴉藝術家Jon One的一幅塗鴉畫作目前正在韓國樂天Mall展覽,作品展覽現場更布置了畫筆及顏料作為展出的一部分,所以上月這對韓國年輕情侶經過時,就因為現場的畫筆及顏料,便以為是可以參與繪畫的互動式作品,竟順手拿起畫筆在作品上塗鴉,破壞了這幅價值高達5億韓圜的畫作。

閉路電視拍下情侶揮筆的畫面。
閉路電視拍下情侶揮筆的畫面。

展覽單位發現畫作遭塗畫後報警,警方查看閉路電視錄下這對情侶於畫作上塗鴉的畫面,進而找到這對情侶進行調查。二人表示見到地上擺放顏料及畫筆,誤以為是能隨意畫的塗鴉作品,坦白承認了失誤。

展覽單位原先於事件發生後,表示會盡力與畫家商討,免除該對情侶的責任。畫家Jon One表示,希望修復作品,繼專家評估後,約需要1千萬韓圜(約HK$7萬),但希望該對情侶不會受今次事件影響而蒙受損失。言下之意,或是希望展覽單位負上賠償責任。

作品被損毀的部份,估計修復需要1千萬韓元。
作品被損毀的部分,估計修復費用需要1千萬韓圜。

現時作品前方已設了圍欄及警示標語。
現時作品前方已設了圍欄及警示標語。

現時為免再有相同誤會發生,展覽單位已放置圍欄及警示標誌。網民就今次事件反應都非常熱烈,部分網民認為展覽單位沒有清楚標示,或加派管理人員看守作品,需要負上今次事件的責任。而亦有網友認為作品前後分別不大。一般參觀的民眾或未必能了解作品的範圍或作品的特性,展覽方應該提供更多的指引。