【德國舉重選手】奧運的焦點總會落在得獎者背後堅毅不屈的故事,而每一面金牌背後也有一個感人肺腑的故事。在2008年的北京奧運,德國舉重運動員馬蒂亞斯·施泰納(Matthias Steine​​r)帶著亡妻的相片比賽,最後成功奪得金牌,這面金牌對他意義重大,他更在頒獎時舉起亡妻照片,觀眾們也感到相當感動。

撰文:TY|圖片來源:[email protected]

德國舉重選手|施泰納受父親影響 走上舉重之路 以奧運金牌為目標

施泰納自小就喜歡把家中所有東西舉過頭,長大後也受著父親影響走上了舉重之路,更加入了國家隊,曾拿下了歐洲青少年錦標賽銅牌,更一直以奪得奧運金牌作為目標。

德國舉重選手|施泰納患上糖尿病 但無阻他繼續追夢

然而在他18歲時,他被驗出患有糖尿病,需要一直注射胰島素,要靠著治療以維持健康。雖然醫生並不建議施泰納繼續練舉重,但施泰納並無因此而放棄奧運夢,積極克服病魔與藥物帶來的副作用,繼續堅持舉重。

施泰納患上糖尿病,但無阻他繼續追奧運夢(圖片來源:YouTube@Olympics)
施泰納患上糖尿病,但無阻他繼續追奧運夢(圖片來源:[email protected]

德國舉重選手|施泰納在妻子支持下 努力實現奧運冠軍夢

在施泰納22歲那年,施泰納代表奧地利出戰雅典奧運,最後只拿到了第7名,這名次令奧地利媒體對他不滿,施泰納亦因此積極鍛練自己,希望可以更上一層樓。一位女子蘇珊在電視中看到施泰納比賽片段,成為了他的粉絲,蘇珊更積極地向體育評論員索取施泰納的電郵地址,展開了一段女追男的戀情。他們交往了一年後就結婚了,施泰納其後更加入了德國國籍。

剛轉換國籍時,施泰納在3年內不允許參加任何國際比賽,期間並無獎金收入,更因糖尿病影響,施泰納的體重上升,只能參加105公斤以上級別比賽,要重新編排訓練方式。幸好,蘇珊一直陪伴在施泰納身邊,給他鼓勵與支持,陪他度過一個又一個難關,令施泰納對生活重燃信心,積極邁向北京奧運冠軍的目標。

施泰納在妻子支持下,努力實現奧運冠軍夢。(圖片來源:YouTube@Olympics)
施泰納在妻子支持下,努力實現奧運冠軍夢。(圖片來源:[email protected]

德國舉重選手|一場車禍改變一切 帶同亡妻照片踏上奧運舞台

可惜,一場車禍改變了所有,距離北京奧運還剩一年的時候,蘇珊遇上了一場嚴重車禍,施泰納趕到醫院,蘇珊用盡最後一口氣,跟施泰納說出她最大的願望:「親愛的,我是多麼想跟你一起去北京,你不能放棄,一定要去北京,一定要奪得金牌。」

憑著堅持意志繼續訓練,施泰納於2008年1月終獲取奧運入場券,在出發前往北京前,來到亡妻墓前告別,更帶了一張亡妻照片前往北京。

施泰納帶同一張亡妻照片前往北京。(圖片來源:YouTube@Olympics)
施泰納帶同一張亡妻照片前往北京。(圖片來源:[email protected]

德國舉重選手|施泰納終奪奧運金牌 頒獎台上舉起亡妻照片

北京奧運比賽當日,施泰納只在抓舉比賽中排名第4,而在挺舉比賽中,施泰納在第一次挺舉246公斤時意外失敗,第二次出場時成功舉起了248公斤,在第三次出場時,他毅然要了258公斤,這是一個遠超施泰納實力的數字。施泰納默默禱告了一聲,相信是祈求蘇珊給他賦予力量。施泰納大吼一聲,竟把這258公斤的槓鈴成功舉起了,而且以總成績461公斤勇奪奧運金牌!

在頒獎台上,施泰納一手拿著鮮花、金牌,一手拿著亡妻照片,他微笑著抺去眼角淚水,成了北京奧運最難忘、感動的一瞬間。

施泰納終奪奧運金牌,頒獎台上舉起亡妻照片。(圖片來源:YouTube@Olympics)
施泰納終奪奧運金牌,頒獎台上舉起亡妻照片。(圖片來源:[email protected]

在北京奧運結束了不久,施泰納認識了德國電視台的女播音員,也在2010年1月,開展了第2段婚姻。施泰納亦有參與2012年倫敦奧運,但在抓舉比賽中被槓鈴擊中了頸部,被逼退賽,也在一年後,他宣布了退役。