秋高氣爽,相信不少人都在這段期間約朋友、家人行山,遠離煩囂,感受一下大自然氣息,也有許多熱愛攀山的人士會把握機會向難度挑戰,但如果不顧危險,除了有機會受傷之外,還可能會失去生命。在 2019 年 10 月 28 日,有名日本男子就是不顧危險,強行爬上富士山,一邊爬上富士山,一邊開直播,最終從山上摔落,兩日後終被搜救人員發現,可惜已經身亡。事後很多人大罵該男子的行為,但後來有日媒公開了他的悲慘經歷後,最終竟吸引達爾文獎的注意,並頒下史無前例的獎項,事件轟動全日本。

撰文:RF|資料來源:日本NHK電視台、[email protected]腦波士 Boss Brain、[email protected]、Darwin Awards|圖片來源:[email protected] 截圖、日本NHK電視台 節目截圖、[email protected]腦波士 Boss Brain 截圖

懶理警告強行攻頂 結果成死亡直播

在 2019 年 10 月 28 日,一名47歲的日本直播主 Tedzu 在影音平台 「NicoNico(ニコニコ動画)」直播自己獨赴富士山的過程。由於10月份的富士山早已積滿雪,官方也嚴禁任何人士登山,在沿路也清晰可見有不少路牌,要求任何人停止向前走,但 Tedzu 懶理警告,強行挑戰富士山攻頂任務,在畫面中也見到他所穿的並非是雪地登山靴,而只是在鞋上加上冰爪,裝備不足。

正在他即將登頂之際,直播畫面突然一晃,直播主 Tedzu 突然失足滑落,在畫面中可以鏡頭不停旋轉,最後直播中斷。救援人員在山上搜尋兩日後,終發現遺體,證實 Tedzu 死亡。事後引起大量網民熱議,除了批評他沒有足夠裝備做好準備之外,也有大部分網友認為他事前並沒有向主管單位申請,並無視沿路的警告,並不值得同情。

(圖片來源:YouTube@腦波士 Boss Brain 截圖)
(圖片來源:[email protected]腦波士 Boss Brain 截圖)

(圖片來源:日本NHK電視台 節目截圖)
(圖片來源:日本NHK電視台 節目截圖)

悲慘一生公開後 網民由批評轉為同情

然而,事發後日本NHK電視台在晚間新聞探討節目「クローズアップ」中,公開日本直播主 Tedzu 悲慘的經歷,令大量網民同情遭遇,並因此引起達爾文獎的注意。

原來 Tedzu 在事發前一年,已發現自己身患第四期癌症,在節目中直播主的同伴幫忙Tedzu收拾遺物期間,發現 Tedzu 一系列的癌症複診卡及影碟,也揭發 Tedzu 為了治療癌症,走遍東京的各家醫院,也不時在影音平台上分享自己治療癌症的過程和現況,在過去的影片中,他即使明白自己只有 1% 的生存機率,他仍然不放棄,持樂觀態度,並表達了對未來充滿期望。

(圖片來源:日本NHK電視台 節目截圖)
(圖片來源:日本NHK電視台 節目截圖)

(圖片來源:日本NHK電視台 節目截圖)
(圖片來源:日本NHK電視台 節目截圖)

除此之外,節目也發現生於愛媛縣的 Tedzu ,當年考大學落榜後,就前往東京打工,以賺取往美國的留學費用。後來回到日本後,他再入讀日本大學主修法律,希望成為律師的他,花近10年時間不斷地重考司法考試,可惜一直未能如願。同伴也透露,Tedzu 生前在東京一幢小房子獨居,也從他的直播影片中可以見到桌上放滿法律相關書籍。

(圖片來源:YouTube@SBSnews6 影片截圖)
(圖片來源:[email protected] 影片截圖)

登山原因:只希望看見富士山上的雪景?

Tedzu直播主同伴在節目中透露, Tedzu 曾表示十分渴望可以到富士山上一睹美麗的雪景,於是才踏上旅程,途中他亦在個人 Twitter 上紀錄行蹤,直至去到富士山才開始直播,與觀眾分享山上雪景,直至從山頂滑下來的那一瞬間。

(圖片來源:YouTube@腦波士 Boss Brain 截圖)
(圖片來源:[email protected]腦波士 Boss Brain 截圖)

他的朋友也透露,Tedzu 自從考試一次又一次失敗後,他便失去幹勁,並轉到發展網上直播,影片都是他分享日常生活的內容,又會用英語介紹家中擺設,雖然觀眾不多,但網上直播成為他結交新朋友的渠道。近幾年,他更迷戀上富士山,朋友估計他把攀富士山視為一種挑戰,雖然沒有人能證實到他冒險登山的真正原因,但他的經歷也值得同情。

達爾文獎為他頒發「愚蠢之巔」獎

(圖片來源:Darwin Awards 官方圖片)
(圖片來源:Darwin Awards 官方圖片)

當大家正評論 Tedzu 的行為,但他把直播看得比生命安全更重要的態度,意外引起達爾文獎注意,最後更為他頒發「愚蠢之巔」獎。達爾文獎官方網站寫上:「以達爾文的精神,達爾文獎表彰的是那些用他們個人生命作為犧牲,保護了我們基因庫的個體。達爾文獎獲得者以極為愚蠢的方式獻出了他們自己的生命,因而提高了我們這個族群長期存活的機會。」獎項非並頒發予有重大貢獻的專業人士,而是「表揚」那些以極為愚蠢的方式喪生的個人和行為。

無論如何,爬山一定要量力而為,也要做好準備,除了要有充足的裝備之外,還需要在出發前留意當日天氣預報,以免發生意外。