香港人人都愛去打卡、「吃好西」,假期都要四處外出找好東西吃,而其實社會上仍然有人「餐餐搵、餐餐清」,會用身上僅餘的金錢去換取三餐溫飽。日前,有網民於「香港米線關注組」中,上載一段感人至深、令人熱淚盈眶的生活小插曲,寫的不是米線的食評,而是一段充滿人情味、含有洋蔥的故事,結果更出乎意料。

婆婆僅剩$20圓孫仔願望

樓主指日前到深水埗的一間米線店進餐,巧遇一名年紀老邁的婆婆攜同大約10歲的孫仔,孫仔表現得非常雀躍和開心。原來當天是孫仔的生日,婆婆便帶他到餐廳吃他想要的「酸辣米線」,孫仔全程表現得雀躍不己,相信他期待己久。

適逢孫仔生日,年老婆婆帶他去吃米線慶祝
適逢孫仔生日,年老婆婆帶他去吃米線慶祝(圖片來源:電影《有你真好》截圖)

婆婆隨後向店員下單,表示想要一碗淨酸辣米線,但店員聽到卻隨即表示:「淨米線我地唔可以轉湯底喎!」婆婆苦苦哀求,並表示自己身上只有20元,只能夠叫一碗淨米線滿足孫仔的生日願望,唯該職工仍然企硬,拒絕要求。正當婆婆十分苦惱,店員也一直堅持不讓婆婆轉湯底之際,一名地盤工人經過並說:「幫佢叫一碗過橋酸辣米線,我幫佢埋單。」然後地盤工人就輕鬆瀟灑地離開。

米線 地盤工人伸出援手
地盤工人伸出援手(圖片來源:電影《激戰》截圖)

米線吃出人情味

樓主親身看見事件的發生後,感嘆原本在很多人眼中唾手可得吃到的米線,頓時變得非常奢侈,又指出自己在那一頓用餐裡,除了吃到米線中的酸味、麻味、辣味之外,更吃得到「苦澀味和人情味」,沒想到會單單從一位地盤工人請客的動作,竟然看見人情味,原來人情味並非只能靠金錢去衡量,而是一個窩心的舉動。

除了吃到米線中的酸味、麻味、辣味,更吃得到苦澀味和人情味
除了吃到米線中的酸味、麻味、辣味,更吃得到苦澀味和人情味(圖片來源:[email protected]香港米線關注組)

米線 有網民上載一段讚人熱淚的生活小插曲
有網民上載一段讚人熱淚的生活小插曲(圖片來源:[email protected]香港米線關注組)

「職安真漢子」應好好尊重

雖然未知網民的分享是否屬實,但也吸引了過千網民讚好,紛紛大讚地盤工人的舉動,表示雖然他們平日粗聲粗氣,但他們仍有充滿人情味的一面,「最有Heart嘅,都係唔起眼的粗人」。有不少女網民也分享的經歷,指在懷孕時期大部分會主動讓座予孕婦的都是地盤工人,有時更會大聲叫孕婦坐關愛座。有網民強調應好好尊重「職安真漢子」這個職業,「比心心佢哋」。

常見問題

事件的起因是?

樓主指日前到深水埗的一間米線店進餐,巧遇一名年紀老邁的婆婆攜同大約10歲的孫仔,孫仔表現得非常雀躍和開心。原來當天是孫仔的生日,婆婆便帶他到餐廳吃他想要的「酸辣米線」…詳情請看

最終婆婆可以叫到酸辣米線給孫仔食嗎?

婆婆隨後向店員下單,表示想要一碗淨酸辣米線,但店員聽到卻隨即表示:「淨米線我地唔可以轉湯底喎!」…詳情請看

Tags :
撰文:LT圖片來源:LIHKG討論區、[email protected]香港米線關注組、電影《激戰》截圖、電影《有你真好》截圖