最近新冠疫情在港肆虐,不少酒店也祭出相應的防疫措施應對疫情,保障客人與員工的健康。昨日網上流傳出一間酒店的防疫通告,指若客人在退房後24小時內確診就會收取$5,000附加費,引來不少網民熱議。

昨日 (2月15日)網上流傳一份來自某酒店集團營運總監發出的通告,告知入住旗下酒店之住客,若在退房後24小時內被檢測到感染上新冠肺炎,就需要被收取$5,000附加費:「集團一直把客人和員工的安全與健康放在首位,鑑於目前的疫情發展,酒店將對所有在人住期間或退房後的24小時内,被列為初步或確診病例的酒店客房客人收取每間客房港幣$5,000的額外消毒費用」。

 有網民收到來自酒店集團的通告
有網民收到來自酒店集團的通告(圖片來源:[email protected]香港 Staycation 酒店交流谷)

酒店方回應指,有關通告內容屬實。同時表示集團旗下非指定檢疫酒店為盡力減低潛在患者入住的風險,已採取一系列的措施,包括登記入住時要求房客填寫申報表及簽署同意書,為確保所有酒店客人均受到適當的防護。該$5,000清潔費是用作安排專業機構在相關房間及公眾地方進行深層清潔及消毒。酒店亦強調不會在入住時向客人收取$5,000清潔費,只會在收到確診消息後才會收取費用。除此之外,若客人不願意簽署同意書,就不可以入住酒店,酒店亦會將房價全數退款。

 酒店方回應網上流傳的通告
酒店方回應網上流傳的通告(圖片來源:涉事酒店Facebook專頁)

通告在網上被廣泛流傳後,引起不少網民熱議。有網民指出出事由客人負責實屬正常:「咁你係密切接觸者就唔好去,你虛報咁罰你都正常」、「又冇人迫你去」、「咁嘅時勢仲去staycation?」、「酒店嚟講呢個措施都合情合理,因為現實有好多自私自利、罔顧大衆安全嘅人」。亦有網民持相反意見:「咁如果我喺酒店入面被感染咁點計先?」、「酒店唔係本來就應該要做足消毒㗎咩?」。

 酒店通告引起網民熱議示意圖,非涉事酒店)
酒店通告引起網民熱議(示意圖,非涉事酒店)(圖片來源:[email protected]

也有網民表示理解新政策,因為部分人入住酒店的目的是為了避疫:「就喺好多人屋企座大廈要強檢而搬去酒店住,諗住保平安」。亦有網民提出解決辦法:「咁我第25小時確診咪唔會被收取$5,000清潔費」、「我本來都唔使驗,咁唔驗咪唔知中」、「其實去強檢結果都要超過24小時先出報告,即係你check out後即去檢測都唔會被罰」。

 酒店通告引起網民熱議示意圖,非涉事酒店)
酒店通告引起網民熱議(示意圖,非涉事酒店)(圖片來源:[email protected]

圖片來源:[email protected]香港 Staycation 酒店交流谷、涉事酒店Facebook專頁、[email protected][email protected]