台灣在月初發生太魯閣列車出軌意外,當時太魯閣列車內一名法籍男子正與台灣女友一同出遊,卻遺憾地遇上事故,雙雙喪生。事後其家人整理遺物時發現一枚求婚戒指,才發現該男子正準備於今次旅程期間向女友求婚!

撰文:KY|編輯:CY、SY|圖片來源:路透社、[email protected]法國在台協會、[email protected]

台鐵太魯閣出軌事故震撼全球,外媒更將其形容為「台灣40年來最嚴重的鐵路災難」。當時出事車輛在花蓮行駛期間,與一輛工程車相撞引致出軌,多個車廂於隧道內受擠壓變形,共導致49人死亡,逾200人受傷。當時太魯閣列車內一名法籍男子古查爾(De Guyenro Charles)正與台灣女友一同出遊,卻遺憾地遇上事故,雙雙喪生。

台鐵太魯閣出軌大停電 「像豆腐一樣被切開」至少36死72傷
(圖片來源:路透社)

2人法國邂逅回台遊玩

據台籍女友家人所說,女兒高中畢業後攻讀教育系,而英語了得的她亦曾往芬蘭做交換生,後來因想攻讀碩士,而選擇到法國讀書,讀書期間認識了已故的法籍男子。

早前法國在台協會FB已證實有法國人在事故中逝世。(圖片來源:Facebook@法國在台協會)
早前,法國在台協會fb已證實有法國人在事故中逝世。(圖片來源:[email protected]法國在台協會)

與台女友旅遊 雙遇列車出軌

引述媒體報道,遇害28歲法國籍男子在3年前於台灣開始與女友交往。他原打算於假期與台籍女友到台東玩樂及慶祝生日,並藉機求婚,在台定居結婚,共偕連理。不料卻在往台東的旅程中,遇上列車出軌意外,雙雙身亡。

台鐵太魯閣出軌大停電 「像豆腐一樣被切開」至少36死72傷
台鐵太魯閣號月初出軌。(圖片來源:路透社)

法男遺物發現婚戒 始知求婚計劃真相

據報,男子家人在整理遺物時發現一枚戒指,其後得知男子打算在生日當天向女友求婚,可惜這個求婚畫面已不會再現。

(示意圖)(圖片來源:Unsplash@jickii)
(示意圖)(圖片來源:[email protected]

親友得知求婚計劃感觸落淚

台方得知死者包括一名法國籍人士後,立刻聯絡法國相關部門處理。而男子家屬得悉後,亦已把其遺體運回法國並處理身後事,告別儀式則在巴黎一間天主教堂舉行,而儀式亦有邀請親友到場告別。據報,到場親友們得知男子原打算求婚這事後,亦紛紛落淚。

法男家人感謝台灣

而男子家人亦沒有怪責台灣令到其兒子與女友遇難,反而不斷提到兒子與其女友經常表達對台灣的熱愛,並感謝台灣這地方給了兒子不少快樂的回憶,及在事發後,台方的多方協助與快速的支援。