近日,位於中亞國家土庫曼卡拉庫姆沙漠的旅遊景點「地獄之門」天然氣坑,因被政府視為浪費天然氣資源,下令設法撲滅火頭,當這道門即將關上之際,不禁令人聯想起另一個始於1970年的都市傳說。位於蘇聯西北部的地殼鑽探工程,傳說錄得「地獄之聲」,被視為地獄存在的証據,盛傳當時錄得「地獄之聲」後,工程神秘停工,究竟是否因「地獄之門」大開導致停工呢?

美俄冷戰爭世一 鑽探地心誤啟「地獄之門」?

在1970年美俄蘇冷戰時期,兩國於探索、開採等領域爭霸,蘇聯於西北部以探索地心為目標鑽探地殼,這個洞穴名為「科拉超深鑽孔」,深度12,226米。傳說始於1990年,指鑽探至 12 公里時,鑽頭的錄音器收錄到人類慘叫的聲音「地獄之聲」,令科學界、宗教團體及地球空心論者議論紛紛,卻苦無實証,傳說卻於互聯網未普及時透過電台、電視、連鎖信件等方式廣為流傳。

地獄之門
(圖片來源:[email protected] Pow Pow)

停工真相:鑽探困難+人手不足 與地獄之聲無關?

科拉超深鑽孔當地有一座白色建築物及於 2008 年已結束的實驗室,雖然地面一片頹垣敗瓦,但仍然可以看到科拉超深鑽孔的入口。當時,因深度而無法驅動整條鑽探工具,科學家特別發明了一個只有鑽頭動的工具,花了不少時間才鑽探至 5 公里深,後來到了 12 公里深的地底,鑽探工程面對地底近 200 度的高溫,損毀只能耐熱 100 度的鑽頭,加上當時莫斯科籌備國際地質大會而人手不足,有可能因而種種人手及技術上的困難而停工。

地獄之門
(圖片來源:[email protected] Pow Pow)

至於「地獄之聲」的來源,有人就指出鑽頭根本並沒有安裝任何錄音設備,所以沒有可能錄到洞穴裡的聲音,又指出所流傳的「地獄之聲」極有可能合成聲效,來自1972年恐怖電影 Baron Blood 的聲源,因此認為「地獄之門」都市傳說可信性極低。

地獄之門
(圖片來源:[email protected] Pow Pow)

原片:

圖片來源:[email protected] Pow Pow、[email protected]行影步離官方頻道Official Channel、[email protected]王弟講電影