【東京奧運】一項運動除了是一門興趣,更可以改變一個人的人生。台灣女拳王黃筱雯於東京奧運女子拳擊51公斤級賽事中打入了4強,為台灣奪得第一面拳擊奧運獎牌。黃筱雯童年坎坷,但自從接觸了拳擊開始,就讓她找到了人生方向,令她變得更正面樂觀!

撰文:TY|圖片來源:[email protected]黃筱雯 Huang Hsiao Wen

台灣女拳王黃筱雯|拳擊令黃筱雯找到了人生方向

台灣女拳王黃筱雯於東京奧運女子拳擊51公斤級8強賽事中,成功擊敗對手晉級4強,至少確定可獲銅牌,為台灣拳擊界奪得首面獎牌。(因為比賽過程十分艱苦,所以拳擊項目只設金牌戰而沒有銅牌戰,只要晉身了4強就至少可奪得銅牌了!再次恭喜黃筱雯為台灣奪得首面拳擊奧運獎牌。)

黃筱雯除了有出色拳術外,其成長背景也受到關注,原來拳擊不只是她的興趣,更為她找到了人生方向。有報導指,黃筱雯父母在她1歲時已經離婚,父親更因為吸毒曾三次入獄,母親後來亦改嫁了。或許因為這樣的家庭背景,黃筱雯自小性格自卑,不愛讀書,接觸了拳擊後才令她找到了人生方向。

拳擊令黃筱雯找到了人生方向。(圖片來源:FB@黃筱雯 Huang Hsiao Wen)
拳擊令黃筱雯找到了人生方向。(圖片來源:[email protected]黃筱雯 Huang Hsiao Wen)

台灣女拳王黃筱雯|坎坷經歷:父母離婚/父親三次入獄

黃筱雯指出,在爸爸入獄時,公公夜出工作賺錢養活她,只剩她自己一人在家,感到十分害怕,但自學習拳擊後,慢慢找到了重心與人生方向,心態上亦開始變得更正面,更曾在社交平台上指出,既然無法改變本來的家庭環境,就只好改變自己的命運,甚至也想改變家人的命運,希望可以活出自己的人生。黃筱雯更寫信給在獄爸爸,鼓勵父親回頭,為家人作改變。

拳擊令黃筱雯找到了人生方向。(圖片來源:FB@黃筱雯 Huang Hsiao Wen)
拳擊令黃筱雯找到了人生方向。(圖片來源:[email protected]黃筱雯 Huang Hsiao Wen)

台灣女拳王黃筱雯|教練身兼父職 伴隨黃筱雯走向奧運舞台

黃筱雯教練亦身兼父職,除了教她打拳外也照顧她的日常,一直陪伴著黃筱雯,帶她一步一步走向奧運舞台。

黃筱雯教練亦身兼父職,除了教她打拳外也照顧她的日常。(圖片來源:FB@黃筱雯 Huang Hsiao Wen)
黃筱雯教練亦身兼父職,除了教她打拳外也照顧她的日常。(圖片來源:[email protected]黃筱雯 Huang Hsiao Wen)

台灣女拳王黃筱雯|手臂紋身別具意義 代表著與父親的連結

黃筱雯手臂上的紋身相當注目,因為父親是一位紋身師,黃筱雯的紋身全是爸爸的作品,除了有她喜歡的圖案外,更紋上了台灣圖案,代表著與父親的連結,猶如跟家人一同出戰奧運,亦希望透過紋上台灣,讓大家認識到台灣。

黃筱雯手臂紋身別具意義。(圖片來源:FB@黃筱雯 Huang Hsiao Wen)
黃筱雯手臂紋身別具意義。(圖片來源:[email protected]黃筱雯 Huang Hsiao Wen)