今屆奧運比賽進行得如火如荼,不少人都為自己國家打氣喝采。除了運動員值得支持鼓勵外,他們背後的教練也是功不可沒。每個獎牌的光環背後都有一個感人的故事,像是上屆里約奧運中打破男子400米紀錄的金牌選手Wayde van Niekerk,他的教練竟然是個74歲的婆婆──Anna Botha,我們一起來看看他們訓練的故事吧。

撰文:JY|圖片來源: [email protected][email protected] NBCOlympics、[email protected]

來自南非的Wayde van Niekerk今年29歲,在上屆奧運項目田徑男子400公尺比賽中,以43.03秒跑出奪得金牌,甚至打破Michael Johnson保持了17年,於1999年創下43.18秒的世界紀錄,成為新一代400米之王。

上屆里約奧運中打破男子400米紀錄的金牌選手Wayde van Niekerk(圖片來源: Instagram@waydedreamer)
上屆里約奧運中打破男子400米紀錄的金牌選手Wayde van Niekerk(圖片來源: [email protected]

而就造他成為「飛人」的幕後功臣竟是一位當年已經74歲的「嫲嫲級」教練Anna Botha。據悉,出生於納米比亞的Anna Botha在1960年代也是短跑及跳遠選手,退役後才開始成為教練。兩人的緣份在2012年結下,當年只有20歲的Wayde升讀南非自由邦大學(University of the Free State),剛好Anna擔任該校田徑隊總教練,加上Wayde在之前的世青賽中已有不錯的成績,便開始了兩人的師徒之緣。

台下的Anna在Wayde奪金一刻非常激動。(圖片來源:Twitter@ NBCOlympics)
台下的Anna在Wayde奪金一刻非常激動。(圖片來源:[email protected] NBCOlympics)

在Anna的教導下,Wayde的成績突發猛進,2012年的400米最佳成績仍只為46.43秒,至2015年世界賽中,已跑出43.48秒奪冠,上屆奧運更跑出43.03秒,比4年前足足快了3.4秒,讓他由一個南非國內級跑手,搖身一變進步成世界紀錄保持者。

(圖片來源:YouTube@Olympics)
(圖片來源:[email protected]

比Wayde年長50歲的Anna在平日訓練時相當嚴厲,雖然過往缺乏訓練世界級跑手的經驗,但她活到老,學到老,不斷向其他教練偷師,嘗試將不同的方法施在Wayde身上,並強調要讓跑手享受訓練。Anna表示自己有巨大責任去讓Wayde展現他所有潛能,同時盡力避免做錯任何有機會毀掉他的事情。

讓他由一個南非國內級跑手,搖身一變進步成世界紀錄保持者。(圖片來源:YouTube@Olympics)
讓他由一個南非國內級跑手,搖身一變進步成世界紀錄保持者。(圖片來源:[email protected]

奪金之後,Wayde非常感激Anna助他站在國際舞台上,並稱她為「神奇女俠」,感激她給予自己有紀律的訓練,令他有足夠信心,深信突破每一界限都是有可能,很榮幸能在Anna的教練生涯中留一席位。

這位「南非天王」在早前的採訪時一度提到,已鎖定今屆東京奧運金牌,誓言突破自己43秒03的世界紀錄。可惜他在2017年於參加名人欖球表演賽時受傷,養傷時甚至不能走路。2020年初復出後,8月在義大利隔離期間確診肺炎,嚴重影響奧運備戰。捱過艱苦的康復過程,他仍對比賽充滿渴望,期待他在今屆奧運能有出色的表現。