隨著科技的創新及數碼化普及,很多人聽歌已經轉用了手機APP,CD已經成為了上一年代的儲存媒介。雖然CD已經漸漸淡出了主流,但不少人為了支持偶像的唱片,仍會花錢買各種大碟作為收藏之用。原來CD盤面的設計可以非常精緻,甚至連CD本身的形狀都可以大玩花樣,最近就有日本網友在社交平台分享了奇形怪狀的光碟,成功引起話題。

撰文:JY|編輯:JA|資料來源:[email protected]|圖片來源:[email protected]

集體回憶!70、80年代各種千奇百怪的CD形狀

社交平台Twitter上有日本網友分享了一張CD播放機的說明書,立刻引起了話題。上面指明只能使用正常的圓形光碟,「不要放入心型或八角形等特殊形狀的碟片,可能造成機器故障。」令他感到疑惑,指自己人生中從未見過心型的光碟。

原來CD盤面的設計可以非常精緻,甚至連CD本身的形狀都可以大玩花樣(圖片來源:Twitter@furusho1120)
原來CD盤面的設計可以非常精緻,甚至連CD本身的形狀都可以大玩花樣(圖片來源:[email protected]

上面指明不要放入心型或八角形等特殊形狀的碟片,可能造成機器故障。(圖片來源:Twitter@furusho1120)
上面指明不要放入心型或八角形等特殊形狀的碟片,可能造成機器故障。(圖片來源:[email protected]

網民分享珍藏!分享各種奇形怪狀光碟

沒想到帖子一出即引來眾多網友曬出自己的珍藏,甚至出現了各種奇形怪狀的光碟,除了最常見的普通圓環狀外,還有有心形的CD、甚至有長方形、八角星形、角色臉型等。對於新世代的年輕人來說,幾乎沒見過CD、VCD之類的光碟以及相對應的播放儀器,不少網友留言紛紛表示新奇有趣,同時也有人感嘆這些當年流行已經變成集體回憶。

帖子一出即引來眾多網友曬出自己的珍藏(圖片來源:Twitter@furusho1120)
帖子一出即引來眾多網友曬出自己的珍藏(圖片來源:[email protected]

當中最具受歡迎的莫過於動漫迷最愛以動漫角色為主的CD(圖片來源:Twitter@furusho1120)
當中最具受歡迎的莫過於動漫迷最愛以動漫角色為主的CD(圖片來源:[email protected]

最受歡迎的為心型CD!中國地圖形狀都有

當中最受歡迎的莫過於動漫迷最愛的心型CD,設計上都是以動漫角色為主,顏色多用充滿少女心的粉色系,再印上角色的大頭,非常吸引。其後就有不同的變化,開始出現不規則的人型、相機的形狀等,更有網友曬出香港代表歌手劉德華和鄭伊健所出的光碟,分別是中國地圖以及人型的,在當年算是相當的新潮。

光碟機不會受損壞 但不一定可以成功播放!

據悉,早期這些造型光碟並不會真的損壞播放機,但不是每台機器都能成功讀取,很容易受到人為損壞,後來的CD播放機的轉速越來越快,不規則形狀的CD容易重心不穩,也就漸漸式微了。

更有網友曬出香港代表歌手劉德華是中國地圖型CD(圖片來源:Twitter@furusho1120)
更有網友曬出香港代表歌手劉德華是中國地圖型CD(圖片來源:[email protected]

鄭伊健的人型CD(圖片來源:Twitter@furusho1120)
鄭伊健的人型CD(圖片來源:[email protected]