香港處於中國華南地區,想要留港看到白雪飄揚的景色恐怕是「癡心妄想」。正因香港是一個「無雪之城」,不少港人都喜歡在冬季到訪韓國、北海道、瑞士等會下雪的地方,欣賞大雪紛飛、風雪交加的景色,同時嘗試一下堆雪人、打雪仗、滑雪的滋味。雖然香港的天氣不會下雪,亦未有滑雪場等相關設施,不過就有香港人憑著天分及自身的努力,成功取得冬奧資格。香港短道速滑選手朱定文(Sidney)近年克服重傷,於世界杯分站賽事勇奪冬奧入場券,令世界知道「無雪之城」都可以出產冬奧運動員。現在就從以下3件事認識這位 21 歲港將吧!

冬奧港隊代表金和曉事跡
香港短道速滑選手朱定文。
香港短道速滑選手朱定文。(圖片來源:[email protected] K Chu 朱定文)

朱定文 多次代表香港出賽。
多次代表香港出賽。(圖片來源:[email protected] K Chu 朱定文)

1. 「無雪之城」地理失利 每週需往返國內奮力訓練

現年21歲的朱定文從小生活在香港,自5歲起就因與外國同學玩冰球而愛上冰上運動,並揚言十分享受冰上飛馳的快感。雖然香港不會落雪又未有任何冰上運動訓練場地,但仍然無阻 Sidney 對滑冰的決心。他曾經為了保持水準而每週往返國內奮力訓練,後來更離鄉別井遠赴美國讀書,在當地繼續鑽研短道速滑,在短短數年間取下無數短道速滑比賽的佳績。

朱定文 Sidney現年21歲。
Sidney現年21歲。(圖片來源:[email protected] K Chu 朱定文)

2. 短道速戰滑賽事績輝煌 平昌冬奧前不幸重傷

Sidney 在短道速滑賽事戰績輝煌,青少年時代曾經連續5次奪得香港錦標賽短道速滑冠軍,並在2019年勇奪亞洲錦標賽1,000米銀牌,體壇成績卓越。Sidney 坦言曾經以「18歲代表香港參加冬奧」為目標,本應甚大機會取得入場券的他卻在距離奧運資格賽前兩個月不幸受傷,右邊小腿出現3處骨折,血灑新疆訓練場,最終無緣出戰 2018 年平昌冬奧,令他18歲首戰冬奧夢碎。

朱定文 在新疆訓練時受傷。
在新疆訓練時受傷。(圖片來源:[email protected] K Chu 朱定文)

朱定文 平昌冬奧前右邊小腿出現3處骨折。
平昌冬奧前右邊小腿出現3處骨折。(圖片來源:[email protected] K Chu 朱定文)

3. 世界杯分站賽事奪冬奧入場券 社交媒體分享感受

幸得體院滑冰總教練孫丹丹開導,Sidney 在受傷後一直以樂觀積極的態度治療傷患,並在「紥住繃帶、撐住助行器」時仍然堅持訓練,終於成功克服重傷。在2021年11月的短道速滑世界杯分站賽事上,Sidney 終獲香港滑冰聯按國際技術規則選定為出賽運動員,首次以香港運動員身份出戰 2022 年北京冬奧。Sidney 隨後亦在個人社交媒體上分享入圍感受,坦言自己雖然未覺得自己「百分百值得這個機會」,但一定會「極力訓練」、「突破自己」、「努力奮鬥」,並希望可以憑藉自己的成績推動香港發展更多冬季項目。

朱定文 在去年11月的短道速滑世界杯分站賽事成功取得入場券。
在去年11月的短道速滑世界杯分站賽事成功取得入場券。(圖片來源:[email protected] K Chu 朱定文)

朱定文 代表香港首戰冬奧。
代表香港首戰冬奧。(圖片來源:[email protected] K Chu 朱定文)

朱定文
(圖片來源:[email protected] K Chu 朱定文)

常見問題

朱定文是誰?

朱定文是香港短道速滑選手,現時21歲,青少年時代曾經連續5次奪得香港錦標賽短道速滑冠軍,並在2019年勇奪亞洲錦標賽1,000米銀牌,體壇成績卓越。Sidney 坦言曾經以… 詳情請看

香港短道速滑選手朱定文先前為何受傷?

2018年平昌冬奧前期,朱定文本應能大機會取得入場券,他卻在距離奧運資格賽前兩個月不幸受傷,右邊小腿出現… 詳情請看

撰文:Rainnie圖片來源:[email protected] K Chu 朱定文