遇上不幸事件都會希望身邊的人體諒,面對心理壓力時更需要他人支持,然而這應被視作理所當然嗎?日前,一名港女在社交媒體上發文指責「無人情味化妝師」,指自己報讀了某化妝師的課程後,因家中出現經濟問題,希望獲得退款被拒,而指化妝師的行為不近人情。原文在社交媒體上已被刪除,其後化妝師亦在社交媒體上公開二人的對話內容,引起不少網民熱烈討論。

化妝師 一名港女在社交媒體上發文指責「無人情味化妝師」,引起不少網民熱烈討論。
一名港女在社交媒體上發文指責「無人情味化妝師」,引起不少網民熱烈討論。(圖片來源:SBS《來自星星的你》劇照)

稱家中白事望店主退「少少」訂 化妝師酌情安排仍不滿

從化妝師公開的對話可見,一開始事主詢問「學費會唔會可以退返少少訂?」,亦自知「唔啱規矩」。雖然化妝師向事主解釋不能退回訂金,但考慮到事主的情況,也提出了兩個解決方案,酌情安排退回 $2,000 按金或預留下次開課使用,因為早已為事主預留了學位,而且即將開課,期間也因此推掉了其他人的查詢,短時間難以找到其他學生。可是事主卻指訂金只是預留了一個月,表示自己只好去借錢,令網民懷疑是情緒威脅化妝師。

退半數後批評化妝師不近人情

後來,化妝師亦破例退回半數訂金,但事主卻指從沒答應退半額,表明自己想退回全數,聲稱保留追究的權利,要求出示商業登記資料,確保公司是否合法經營。事主提到自己曾向身邊不少人推薦化妝師,更有在一些結婚群組提及化妝師的良好服務,而自己也因為處理家人後事花了幾十萬積蓄。化妝師只好出示課程單張,從章程上清楚可見,條款已列明「所有已繳訂金不能退回」,亦不能「轉讓他人及更換其他服務」,退半數已經是考慮到事主狀況酌情處理,假若事主不接受退款,希望她可以歸還退款,也表示會配合一切法律追討程序。

事主留言向化妝師道歉

事主後來也在留言區正面回應化妝師及網民,表示因最近發生的不幸事件,很多事務需要處理,影響到她的心情。在得知未能全數退回時,有想其他辦法籌集資金,亦有意繼續上堂。但由於溝通上出現問題,在事主未仔細想清楚時,化妝師就退回半數訂金,令事主感到失去決定權,而對此十分不悦,亦擔心繼續上堂亦會不受歡迎。事主事後亦有解釋自己的情緒欠佳,這件事上自己也有責任,在處理事情上有不足,也向化妝師道歉。

化妝師 事主後來也在留言區正面回應化妝師及網民,承認處理事情上有不足,也向化妝師道歉。
事主後來也在留言區正面回應化妝師及網民,承認處理事情上有不足,也向化妝師道歉。(圖片來源:大陸劇《三十而已》劇照)

網民意見不一 批事主情緒威脅

不少網民得知事情後紛紛留言,有網民為化妝師抱不平,認為事主的要求不合理,指「嗰位事主連落訂嘅意義都錯晒喎」、「訂金係咩?撻訂係咩?買樓撻訂成球冇咗係咪可以出po話中原美聯無人性?」、「但都酌情處理,退半訂mua (make up artist) 人哋都要生活」。亦有人覺得化妝師應更體諒情況,建議容許事主「轉個訂轉讓比其她人,等佢(事主)渡過難關」、「道理在mua,但法律不外乎人情,希望mua能酌情處理」。

化妝師 網民懷疑事望情緒勒索化妝師
網民懷疑事主情緒威脅化妝師(圖片來源:Netflix《華燈初上》劇照)

圖片來源:Netflix《華燈初上》劇照、東方衛視《三十而已》劇照、SBS《來自星星的你》劇照、[email protected] Wong資料或影片來源:[email protected] Wong