名字是跟一世,迷信之人也會找算命師為小孩改名,認為若不小心改了一個壞名就會影響小朋友的命運,不過名字易改,姓氏卻是一出生就決定了的,若爸爸的姓氏很奇怪的話,要改個不會被人取笑的名字就很難了!在中華文化裡,除了一些「大姓」之外,還有不少刁鑽的姓氏,包括鬼、喪、操等等,雖然我們可能很少聽到這些姓氏,不過依然有少數人擁有這些刁鑽姓氏,相信他們每次有小朋友就苦惱了!

爸爸姓死 全家苦惱

內地有一個男子剛成為新手爸爸,但由於他姓「死」叫「死文」,全家都對於要怎樣為小兒子取名而煩惱,但「死」字好像怎樣改名都是不吉利,當初爸爸的名字「死文」用普通話讀成「斯文」,聽起來感覺上還不錯,才決定改這個名字,但要再改一個全新的,而他們而言就不是容易的事。本來兩夫妻商量過後打算改為從母姓,只是無法說服傳統的上一代,只好硬著頭皮改名。

姓氏
(圖片來源:[email protected] Tablas)

2個字6劃解決問題

面對「死」字好像怎樣改名都是不吉利的困境,媽媽突然靈機一動,建議把孩子的名字改為「不了」,三字結合成「死不了」,既有長壽的意思,也解決姓「死」的尷尬,全家人一聽後都非常贊同,又指媽媽很聰明,可以用簡單6個筆劃就解決了這個大問題,寓意有趣且對小朋友是不錯的祝福。

姓氏
(圖片來源:[email protected] Borba)

網友創意非凡

網友們都佩服於媽媽的機智,名字容易寫又有很好的寓意,有網民認為「是我的話我會直接改姓了」。同時網友都分享了自己的創意名字如「死神」、「死亡筆記本」、「死期」、「死姓不改」、「死肥仔」等,幸好有聰明的媽媽,避免改了跟一世的壞名!

姓氏
(圖片來源:TVB《BB來了》截圖)

姓氏
(圖片來源:TVB《BB來了》截圖)

10大姓氏個個都頭痛

除了姓「死」以外,中國也有很多不吉利的姓氏而被列為「中國10個最邪門姓氏」,包括鬼、死、喪,難、睪、老、操等,以及最長的中國複姓「魯納婁於古母遮熟多吐母苦啊德補啊喜」,如果真的不幸遇上,小朋友做功課寫名時相信會感到非常崩潰吧!

姓氏
(圖片來源:TVB《BB來了》截圖)

常見問題

中國10大最邪門的姓氏有哪些?

姓氏是一出生就已經決定了,但若然爸爸的姓氏很奇怪的話,就會令名字更難改。在中華文代裡,有不少刁鑽的姓氏,包括鬼… 詳情請看

最後小孩改了甚麼名字?

內地有一個男子剛成為新手爸爸,但他的姓氏是「死」。爸爸名字叫「死文」,普通話讀成「斯文」,聽起後感覺不錯。但要再為孩子另起新名則是一件更為頭痛的事,但媽媽突然靈機一動,建議… 詳情請看

圖片來源:[email protected] Borba、[email protected] Tablas、TVB《BB來了》截圖