英鎊匯率|全球通脹情況持續,英鎊近日曾跌至年半低位,低見9.59港元。今日(5月12日)1英鎊兌9.59港元。外媒指英國上周五公布的零售數據表現欠佳,加上當地能源價格上升,強化市場對英國經濟前景的憂慮;加上美元持續強勢主導,英鎊或會繼續下跌。英國為香港人移民熱點之一,英鎊創新低可謂是移民福音,至於何時入手,英鎊會否有望跌穿9.80? 《GOtrip》訪問了樹仁大學經濟及金融學系助理教授袁偉基,拆解入手時機。

找換店6大推薦
英鎊兌換 gt09 英鎊最近曾跌穿10算
英鎊最近曾跌穿10算(圖片來源:[email protected] Watts)

英鎊匯率創1年半新低 專家:中長期會回升,現時為入手好時機

英鎊近期持續走弱,主要受美國聯儲局「放鷹」令美元轉強,加上英國最近公布的零售數據表現欠佳,當地能源價格上升,市場對英國經濟前景有一定的憂慮。袁偉基指,美國聯儲局加息幅度較預期快,美元於一星期內上升了1%,因此英鎊會有跌穿10算的表現。不過英鎊會否持續走弱或有跌穿9.991的希望,袁指機會不大:「英國自己本身都有加息壓力,現時最新通脹率為7%,預期下個月英國嘅通貨膨脹會過8%,所以英國會有加息壓力。如果英國加息,英鎊會上升。而對上一次英鎊下跌是脫歐時發生,但現時英國已過渡不穩定因素,相信要重見當時低位不是易事。」

英鎊兌換 gt09 樹仁大學經濟及金融學系助理教授袁偉基
樹仁大學經濟及金融學系助理教授袁偉基(圖片來源:袁偉基授權圖片)

對於英鎊處於低位,袁指現時幾乎已經「見底」,除非美元突然再走強,英國方面減慢加息速度,否則難以跌穿9.991,最多只是在這範圍徘徊。加上旅遊及移民的因素將帶動英國經濟活動,因此在中長期的角度而言,英鎊有見回升的走勢。對於準備移民英國或旅遊目的的港人而言,何時才是入手英鎊時機?袁指現時已可入手英鎊,因它的波幅不會有太大變化,加上即使英鎊「再跌少少」,但過程中需要付的手續費也相差無幾,不會特別「划算」了很多。

英鎊兌換 gt09 4月26日不同找換店的英鎊匯率
4月26日不同找換店的英鎊匯率(圖片來源:TTrate.com)

網民對於英鎊下跌表示相當興奮,指「每個月都將固定港幣換英鎊」、「移民又可以輕鬆啲」、「應該有排跌,美元有排加息」、「入定手無錯,都唔會跌得好多」、「上次見呢個低位無入,今次學精咗」。

英鎊兌換 gt09 4月26日英鎊兌港元走勢
4月26日英鎊兌港元走勢(圖片來源:Yahoo財經)

常見問題

現時是兌英鎊的大好時機嗎?

對於英鎊處於低位,專家指現時幾乎已經「見底」,除非… 詳情請看

為何英鎊匯率會出現下降走勢?

英鎊近期持續走弱,主要受美國聯儲局「放鷹」令美元轉強,加上英國最近公布…詳情請看

圖片來源:Yahoo財經、TTrate.com、袁偉基授權、[email protected] Watts

相關文章