移民英國|大家印象中的英國人是怎樣的呢?擁有紳士、淑女之風、說話客氣有禮?有移英港人在YouTube頻道「ShaRiN•HaRrY 英港就講」分享在英國生活了一段時間後對英國人的印象,他們指英國人雖然表面工夫做得很足,保持著大英帝國的品格,但有些事或令港人感到很不耐煩。立即看看移英港人分享對英國人的3大控訴!

移民英國 移英夫妻對英國人的3大控訴
移英夫妻對英國人的3大控訴(圖片來源:[email protected] Nowak)

移民英國|移人港人分享對英國人的3大控訴

1. 做事死板 不懂靈活變通

Sharin 與 Harry 形容,英國人做事死板,不懂得靈活變通,只會盲目跟從公司或上級定下的規矩,不會理解規矩的原意,只是一味跟從!他們舉例指,由於疫情關係,英國當地要求所有人都要保持2米社交距離,但當地人又不喜歡戴口罩。有次 Sharin 與 Harry 戴著口罩但沒有保持適當距離,結果被一個沒戴上口罩的當地人指責,他們當堂感到無奈,因他們認為防疫有很多方法,不只是保持社交距離,他們都已戴上口罩,對社交距離的要求是否不用這麼嚴謹?他們認為英國人只是跟從本來定下的規矩,沒有真正理解過規矩背後的意思,做事死板!

在工作方面也如是,Sharin 與 Harry 指,英國人總要跟著固有或已安排的順序工作,就算有其他更緊急或有其他人在等候都不會理會,一定要先完成本身安排了的事宜,有時會令其他在等待的人感到痛苦及失去耐性,令Sharin 與 Harry覺得英國人不太懂得分工作的先後,不懂靈活變通!

移民英國 做事死板,不懂靈活變通。
做事死板,不懂靈活變通。(圖片來源:日劇《《我要準時下班》》劇照)

2. 做事不太上心 頗多甩漏

Sharin 與 Harry 覺得很多英國人做事都不太上心,對工作欠缺熱誠,覺得某些事與自己無關就直接不理會,工作也有很多甩漏!很多時候要遞表格去相關部門處理一些事宜,負責職員都會沒了件事,或要等很久才有人處理,所以在英國都要做好心理準備,要某些部門幫手處理事宜都會有甩漏!

移民英國 英國人做事不太上心,有頗多甩漏。
英國人做事不太上心,有頗多甩漏。(圖片來源:日劇《《我要準時下班》》劇照)

3. 怕麻煩 喜歡互相卸膊

英國人在很多事情上,覺得與自己無關就會盡量不想處理,只會做與自己範疇相關的事,就算別人尋求協助,如果他們覺得太麻煩就會「認真地」敷衍你,或會叫你問另一個人。有一次 Sharin 想借一些東西,就向職員求助,但職員覺得太麻煩就叫她問第二個,誰不知一個傳一個,搞了很久都未解決到,不知道他們是沒有溝通還是不想處理,不斷將個波拋給其他部門,但這件事在英國也是很常見的!

移民英國 英國人怕麻煩,喜歡互相「拋波」。
英國人怕麻煩,喜歡互相「拋波」。(圖片來源:日劇《《我要準時下班》》劇照)

讚賞英國人有耐性 不會隨便發脾氣

不過 Sharin 與 Harry 認為英國人也有好的一面,例如英國人表面工夫做得很足,就算內心有多煩躁憤怒,都不會隨便發脾氣,一直保持著大英的品格,很少會跟人有正面衝突。也可能因為當地人都很習慣慢條斯理的生活態度,就算發生上述事件都仍然很有耐性,願意靜靜等待,相信到英國生活了一段時間的港人,都應該會慢慢適應!

圖片來源:[email protected] Nowak、日劇《《我要準時下班》》劇照資料或影片來源:[email protected]•HaRrY 英港就講