【移民加拿大】加拿大2021年實施放寬港人移民政策!加拿大移民部長門迪奇諾(Marco Mendicino)將在2月8 日起現已可以申請,為香港人提供新的工作簽證安排,加拿大政府決定推出3大放寬港人移民政策,並且主要便利香港年輕人到加拿大發展。

更新日期:2021年2月8日

撰文:RA|編輯:Yuen|圖片來源:CIC NEWS、[email protected]

加拿大宣布3大放寬港人移民政策!鼓勵年輕人移民加拿大

加拿大政府在「港區國安法」實施後,曾多次表態及譴責中國政府,並中止與香港的引渡協議等。加拿大國會加中關係委員會指,渥太華應向中國採取更強硬措施,並加快審批港人的難民申請。而加拿大移民部長門迪奇諾(Marco Mendicino)在今早宣布一系列放寬及便利港人的移民政策。

協助流亡港人適應加拿大生活的新香港文化協會表示:「計劃是針對香港一班冇BNO(英國國民(海外)護照)的年輕人,由18 -35 歲,有大專學歷或大專在讀的年輕人。」另外,他表示毅進學生也可能被歸納為「外國認可的高等教育機構」。

圖片來源:CIC NEWS
加拿大移民部長門迪奇諾今早宣布一系列放寬及便利港人移民的政策。(圖片來源:CIC NEWS)

1. 開放香港大專畢業生申請加拿大工作簽證(現已開放申請)

第1項新措施為向過去5年內,曾於加拿大取於專上文憑、學士學位或以上畢業的港人,課程至少為期2年,完成後可申請為期3年的開放式工作簽證。如他們的工作簽證獲得批核,其配偶和子女亦可申請到加拿大。

另外,加拿大政府特別批準一班海外「同等外國證書」的年青人申請,即使沒有在加拿大留學的畢業生都符合資格。不過行此途徑的年青人,必須先取得「ECA學歷認證」(Educational Credential Assessment),確認有與加拿大的同等學歷

 

2. 為港人設立2個申請永久居留權途徑(詳情稍後公布)

第2項措施是為港人設立2個新的永久居留權途徑,第一個途徑是過去3年內,在加拿大認可的教育機構就讀並畢業,並在加拿大完成了最後的課程;第二個途徑是在加拿大認可的教育機構畢業或海外研究生。在2021年開始,符合最低語言、學歷等要求,並在加拿大有1年工作經驗,就可申請永久居留。

圖片來源:unsplash@sebastiaanstam
為港人設立2個新的永久居留權途徑。(圖片來源:[email protected]

3. 不會因去年參加大型示威或因「港區國安法」被捕而喪失居留資格

第3項措施是現時的難民法會有兩項程序作出更改,包括香港人申請難民資格失敗後,可豁免一年的重新等候期再申請。加拿大政府表示,上年夏天參與大型示威或被「港區國安法」起訴的港人,在沒有觸犯加拿大認可的罪行下,都不會喪失尋求庇護、申請永久居留或其他證件的資格。