隨著港人移民數目愈來愈多,要適應全新環境、新生活,並非易事,有不少人似乎發展不錯,但也有部分人未如想像中順利。近日,有位港人在社交平台上指出,他身邊有對香港夫妻移民後遇上很多困難和分歧,最終導致兩人感情已經破裂,需要分房訓,其太太更揚言不回香港便離婚。

撰文:JY|編輯:RF|資料來源:[email protected]英國香港人生活交流區 |圖片來源:連登討論區、電影《嚦咕嚦咕新年財》截圖、TVB《愛·回家之開心速遞》截圖、TVB《BB來了》截圖、[email protected][email protected]

始終要適應全新環境、新生活,並非易事 (圖片來源:unsplash@Sander Crombach)
始終要適應全新環境、新生活,並非易事 (圖片來源:[email protected] Crombach)

樓主在Facebook群組「英國香港人生活交流區」中分享,指出有不少香港人移民後的生活並不如意,包括被當地人欺負、思鄉等等。加上英國最近正式踏入冬天,日照時間較短,自己也因天氣變得「灰沉沉」。他又指出有認識的一對香港夫婦,其妻子因種種問題無法適應當地而導致感情決裂,現時已陷入分房冷戰的狀態,「太太話唔返香港就離婚」,令他非常頭痛。

有不少香港人移民後的生活並不如意,包括被當地人欺負、思鄉等等 (圖片來源:FB@英國香港人生活交流區)
有不少香港人移民後的生活並不如意,包括被當地人欺負、思鄉等等 (圖片來源:[email protected]英國香港人生活交流區)

英國最近正式踏入冬天,日照時間較短(圖片來源:unsplash@jackofallstreets)
英國最近正式踏入冬天,日照時間較短。
(圖片來源:[email protected]

日常溝通也成問題 難找麻雀腳

第一個最大問題是妻子英語能力有限,只有小學程度,連日常溝通也成問題,在當地又找不到免費的課程,語言障礙令她無法順利融入當地生活。第二個問題就是在英國難找「麻雀腳」打牌及街坊,也因不諳英文,難以認識新朋友,非常後悔移居英國。

在英國難找「麻雀腳」打牌及街坊(圖片來源:電影《嚦咕嚦咕新年財》截圖)
在英國難找「麻雀腳」打牌及街坊(圖片來源:電影《嚦咕嚦咕新年財》截圖)

因不諳英文,無法認識新朋友,非常後悔移居英國(圖片來源:Tvb《愛·回家之開心速遞》截圖)
因不諳英文,無法認識新朋友,非常後悔移居英國
(圖片來源:TVB《愛·回家之開心速遞》截圖)

與自閉症兒子移民 未能適應決定返港

有另一對夫婦有類似情況,當時兩人決心賣樓並帶同自閉症兒子舉家移民英國,卻未能適應當地生活,結果決定返港租樓重新開始。遇上的困難的案例多不勝數,樓主提醒大家移民前應三思,他強調無意慫恿大家不要離開香港,只想大家做好心理準備,「唔係揸住BNO就係最方便一定嚟英國,可以睇吓有冇其他地方適合自己同家人」。樓主又慨嘆生活上必然會遇到不同的困難和挑戰,只有改變心態才可以跨越障礙、克服困難。

有家庭舉家移民英國,卻未能適應當地生活,結果決定返港租樓重新開始 (圖片來源:Tvb《BB來了》截圖)
有家庭舉家移民英國,卻未能適應當地生活,結果決定返港租樓重新開始 (圖片來源:TVB《BB來了》截圖)

網民:現實同想像總有唔少落差

帖子引起不少網民熱議,有網民認為上述夫婦對移民生活期望過大,「現實同想像總有唔少落差」,也有部分曾到英國留學、生活的過來人指出適應新生活需要時間,「其實只要有心,冇話唔得。」

網民認為有心一定可以解決困難 (圖片來源:連登討論區)
網民認為有心一定可以解決困難 (圖片來源:連登討論區截圖)

網民認為有心一定可以解決困難(圖片來源:連登討論區)
網民認為有心一定可以解決困難
(圖片來源:連登討論區截圖)