【日本邪教組織出沒】風信子在個人網誌分享了一件怪事,主人翁是她的旦那(丈夫),發生後,他一直大喊「很可怕、很可怕」,這是他人生中第一次遇到這種事(她也是)- 懷疑被招攬入邪教組織!希望把事情經過記下來,好讓在日的朋友,或者來日本生活日子不久、入世未深的朋友警惕一下。特別是留學生、工作假期,因為似乎他們專對年輕人下手。

撰文:風信子|編輯:Yuen|圖片來源:unsplash

邪教組織在書店埋伏

昨夜約8時半,我們吃完晚飯後準備回家,路經三省堂書店,進去看了幾眼。我和旦那進店後,通常都各自行動,分開後兩、三分鐘,突然聽到他在與誰說話。他旁邊有一位年輕男生,貌似25-26歲。我站得比較遠,對話內容完全聽不到,見他們聊得那麼高興,以為是旦那潛水認識的朋友,所以不以為然。5分鐘後,旦那回來我的身邊,他說剛剛那個人他不認識,被搭訕了,覺得很可怕,感覺像是招人入邪教。

邪教組織在書店埋伏 (圖片來源:Unplash)
邪教組織在書店埋伏 。(圖片來源:unsplash)

邪教組織要求交換聯絡方法

他小心翼翼地偷看那個人是不是真的離開了,然後我們才往回家的方向走,邊走邊說。「那個人一直在問我喜歡看甚麼書,問我的興趣,說自己從鹿兒島來,想認識當地朋友,然後又覺得與我聊得很高興,想與我交換聯絡方法F/LINE之類。當然,事件太可疑了,我說甚麼都沒有用,然後就分別了。」我開玩笑說:「會不會是你健碩的身材吸引了男性,對你有興趣啊?」他說:「啊!是嗎?我老是吸引嬸嬸們與男生。」

陌生人走來和你搭訕 (圖片來源:Unplash)
陌生人走來和你搭訕。(圖片來源:unsplash)

Google有不少案例

後來,我覺得非常好奇,於是上Google查了一下「本屋」(書店)「声かけられ」(被搭話),發現原來有不少例子!我照文章讀出來:「有些人在討論區指,第一句被搭話時是問:『請問有沒有推薦的書?』」聽到這裡,旦那突然大聲說:「是啊!」在漆黑又沒街燈的街道突然被他的聲量嚇到我整個人跳起來!他又說對方以為他是學生,穿得比較年輕。難道是認為學生較易受騙,所以專打學生主意?

原來這種搭話情況並不罕見!無論是男是女都有機會遇到。通常流程是:

1. 發生地點通常是大型/有名的書店
2. 搭話的人通常是1-2人
3. 對年輕人下手,十多歲-30歲,因為較易受騙
4. 對方會問:「請問有沒有推薦的書?」或者「我也有在看你看的書⋯⋯」來打開話題。
5. 對方指自己從其他對方來,通常是鄉村地區,並指鄉村地區的書店很流行與他人搭話
6. 對方表現很雀躍自己認識到你作為新朋友
7. 對方想與你交換聯絡方法

聯絡方法到手後,就會開始與你聯絡,約你出去吃飯/喝酒。這時才是正題,對方開始會說自己參加了一些與不同行業的人士聯誼的聚會,又或者用各種理由邀請你參加某些活動,其實終極目的很大可能是:

1. 想拉你進入某種宗教
2. 想拉你進入多層次傳銷的組織
3. 想拉你進入自我啟發的團體之類⋯⋯
4. 不過,我不能排除對方真的對旦那有興趣⋯⋯(笑)

在日生活/打工度假/工作假期/留學生千萬千萬要小心

這次事件後,旦那說以後要與我黏在一起,會比較安全。所以大家在日本被搭訕,千萬不要覺得太過開心,雖然我不認為他們在打外國人主意,特別是遊客,因為語言不通,但在日生活/打工度假/工作假期/留學生千萬千萬要小心。當然在每個地方都不時有這種壞人,在香港我也被「朋友」(已經不是朋友)帶上層壓式推銷中心,被說話了6個小時,在香港尖沙咀一帶也不時發生這種事情,但沒想過在日本,竟然是在如此有益身心的大型書店。

無論到哪裡,都要帶眼識人,日本也如是。

風信子

facebook:全職旅行的日本人妻 / 風信子

YouTube Channel:風信子。全職旅行的日本人妻

免責聲明:本專頁刊載的所有移民資訊,只可作參考用途。讀者在作出決定前理應審慎,若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。