前無綫藝人林子博於2019年經歷妻子離世的傷痛,為了遵循亡妻遺願,上月在個人社交平台中宣佈舉家移民英國,帶同一對子女開展新生活。早前更開設了YouTube頻道「子博在英國」,但移民過程並不順利,找不到屋住之餘,連子女的學校也未有著落。

撰文:JY|編輯:JA|資料來源:[email protected]子博在英國|圖片來源:[email protected]林子博-我們這一家、[email protected]子博在英國

前TVB藝人林子博移民英國一個月 分享5大困難:未搵到屋住!

現年50歲的林子博曾是TVB主持,上年因妻子不敵癌魔逝世,亡妻的遺願是希望好好栽培一對子女。林子博決定帶同16歲長女詠渝及12歲細仔卓楠低調離港,雖然家逢巨變,但樂觀的他對新生活充滿期待。目前他身處英國曼徹斯特「曼城」,更不時直播拍片向大家分享居英近况,首集就已經吸二千多名觀眾收看,紛紛留言送上鼓勵及祝福。

精神飽滿的林子博在鏡頭前交待在英國的生活(圖片來源:Youtube@子博在英國)
精神飽滿的林子博在鏡頭前交待在英國的生活(圖片來源:[email protected]子博在英國)

1. 未能租屋 全家仍住酒店

在直播中, 林子博表示收到收到很多觀眾的關心及問題,他坦言雖然到埗已有個多月,但全家仍住在酒店。他深感移民並非想像中簡單,單是租屋問題已經困難重重,因當地業主要求相關的工作證明,加上預算有限,不會考慮大城市倫敦,集中找尋第二大城市曼城的租屋。他補充當初打算先找間酒店落腳,再找租盤,卻發現即使每次交一年租也找不到住所。

亡妻的遺願要林子博好好栽培一對子女(圖片來源:Facebook@林子博-我們這一家)
亡妻的遺願要林子博好好栽培一對子女(圖片來源:[email protected]林子博-我們這一家)

2. 子女未有學校 因酒店地址不可做住址證明

子女就學方面,林子博的子女亦未找到合適的學校,他指出所有事都有關連性:「你要有學校讀首先要有一個住址證明,咁酒店並唔係一個住址證明」,他決定轉租Airbnb,一來希望得到合適的住址證明,二來可以解決煮飯、洗衫等生活問題。

移民過程並不順利,找不到租屋之餘,連子女的學校也未有著落。(圖片來源:Youtube@子博在英國)
移民過程並不順利,找不到租屋之餘,連子女的學校也未有著落。(圖片來源:[email protected]子博在英國)

3. 人生路不熟 新事物重頭學起

林子博透露自己暫沒工作,幸好出外靠朋友,他有朋友在曼城市中心開甜品外賣店,曾經試過落鋪幫手整月餅及菠蘿包,體驗到從事飲食業的辛酸,雖然不打算轉行,但有多個認識及照應始終是好事。

撞正中秋節,他到朋友的店舖幫手整餅(圖片來源:Facebook@林子博-我們這一家)
撞正中秋節,他到朋友的店舖幫手整餅(圖片來源:[email protected]林子博-我們這一家)

4. 生活文化存 超想念香港茶餐廳

最不習慣的莫過於香港美食,他指出香港的餐廳食物款式選擇很多,而且平日在香港也食慣「好西」,而英國食物及超市種類有限,他表示好掛住香港茶餐廳,但其他生活細節尚可接受。另一方面,英國人生活節奏慢,林子博表示落地第一時間便租車,足足花了3至4個星期才成功租車。

雖然生活文化存在差異,但他也嘗試習慣融入當地(圖片來源:Facebook@林子博-我們這一家)
雖然生活文化存在差異,但他也嘗試習慣融入當地(圖片來源:[email protected]林子博-我們這一家)

5. 首選移民目的地其實是加國 種種原無奈放

林子博笑言其實自己首選到加拿大居留,因為有很多朋友在加拿大,甚至有相熟朋友幫忙「搭路」,可以在當地電台、電視台開咪及做節目,但無奈不夠分申請技術移民,加上英文程度低難以讀書移民,幸好英國教育在世界數一數二,對小朋友來說也是好事,自己會入鄉隨俗,積極融入當地。

林子博笑言其實自己首選到加拿大居留(圖片來源:Youtube@子博在英國)
林子博笑言其實自己首選到加拿大居留(圖片來源:[email protected]子博在英國)

首集就已經吸二千多名觀眾收看,紛紛留言送上鼓勵及祝福。(圖片來源:Youtube@子博在英國)
首集就已經吸二千多名觀眾收看,紛紛留言送上鼓勵及祝福。(圖片來源:[email protected]子博在英國)