香港的移民潮近兩年愈演愈烈,根據政府統計處公布本港過去一年錄近9萬名港人淨移出,愈來愈多人在網上分享有關移民生活、就業等資訊。早前有兩位前民主派區議員何致宏及曾振興移居英國,近日在社交平台直播分享如何適應當地生活,更指有當地港人生活艱難,引起網民的熱烈討論。

撰文:JY|編輯:JA|圖片來源:[email protected][email protected] nolte、Unsplash @Sabrina Mazzeo、[email protected]

移民英國前民主派區議員 透露當地有港人生活拮据、幾乎無錢開飯

自政府要求區議員宣誓效忠特區後,不少民主派區議員都選擇移民,當中包括屯門前區議員曾振興及今年5月自爆因患抑鬱症而辭職的中西區前區議員何致宏,現時兩人都身處英國。他們日前在網上直播,分享當地生活點滴、遇到的困難挑戰等等,兩人都異口同聲地認為英國生活未如外界中所言順利,更指部分港人海外生活強差人意。

兩位前民主派區議員何致宏(左)及曾振興(右)都移居英國(圖片來源:Facebook@tmchristsang)
兩位前民主派區議員何致宏(左)及曾振興(右)都移居英國(圖片來源:[email protected]

英國是港人移民的熱門國家之一(圖片來源:Unsplash@dylan nolte)
英國是港人移民的熱門國家之一(圖片來源:[email protected] nolte)

生活最大挑戰:語言障礙

談及到生活上的困難,第一個挑戰是語言障礙,他們在酒店隔離時都會天天看當地電視台,並嘗試照著字幕讀,順便可以學習英文。不過,對於他們沒有語言基礎的情況下,結束隔離後也會忘記,幫助不大。

談及到生活上的困難,第一個挑戰是語言障礙。(圖片來源:Unsplash @Sabrina Mazzeo)
談及到生活上的困難,第一個挑戰是語言障礙。(圖片來源:Unsplash @Sabrina Mazzeo)

每逢佳節倍思親 英國中菜難找+價錢貴

中秋將至,另一樣最不習慣的就是飲食,曾振興認為很多港人都會去食燒味飯以解鄉愁,他們也十分掛念香港地道美食,特別是米線,可惜英國菜式選擇有限,當地的中菜更是難找又貴,惟有自己下廚。

另一樣最不習慣的就是飲食(圖片來源:Unsplash@hulkiokantabak)
另一樣最不習慣的就是飲食(圖片來源:[email protected]

生計問題屬另一困難 人在異鄉難以找工作

何致宏又透露最大困難始終是生計問題,人在異鄉、人生路不熟,找工作未有想像中容易。他提及有部分港人生活拮据,甚至無錢開飯,平日的生活使費也要左慳右慳,為了節省開支,他們更會不開燈及足不出戶。有網民問他們會不會再考慮從政,曾振興就表示未有打算,因為當地有所屬的地區組織,他認為作為公民有責任先融入當地社會。而何致宏也認同需要時間適應當地生活,至少也要熟悉識左鄰右里,何致宏表示自己與當地港人有聯絡,有需要時會盡量提供協助。

兩人就表示未有打算從政(圖片來源:Facebook@tmchristsang)
兩人就表示未有打算從政(圖片來源:[email protected]

網民質疑二人分享:存有偏見

兩人的分享一出即引起網民的質疑,有人對於兩人同為區議員但竟不識英文感到匪夷所思,也有人覺得分享內容存有偏見,英國生活並非如兩人所述負面,反而機遇處處,認為香港人應有一定儲蓄才會移民,移民也不是歎世界,踏實找份工作才是長遠之計。