之前已經為大家發掘了很多不同種類的iPhone隱藏功能,無論是相機或是日常記錄等,這些iOS 11的功能也讓大家使用iPhone時變得更得心應手。這次記者就綜合了25個iPhone隱藏功能,現在就一起來看有甚麼好用實用的功能,若然能懂得應用隱藏功能,或許大家都能夠變成iPhone高手了!

撰文:Homan、Eric|圖片來源: Homan、Ivan |編輯:素岐@Central

25個iPhone隱藏功能

1. 調較電筒亮度

iPhone的電筒功能方便了用家在黑暗中照明,不過電筒的亮度太光或許會令用家感到刺眼,有時候強光照射到別人也不太好。因此Apple在電筒功能上增設調較亮度強弱的功能,方便用家在不同環境下使用適合的亮度。

iPhone隱藏功能
控制中心>按住電筒圖像

iPhone隱藏功能

2. 降低白點值

有時在黑暗的環境下用iPhone,即使把螢幕較到最暗時依然覺得太光,除了刺眼外,這也很容易對雙眼造成損害。而這個功能可以大大調低螢幕的亮度,當螢幕亮度較到最低時,再配合這個功能降低手機的白點值,在黑暗環境下就能看得更加舒服了!

iPhone隱藏功能
設定>一般>輔助使用

 

iPhone隱藏功能
輔助使用>顯示器調節

iPhone隱藏功能
將「降低白點值」開啟。

這時候大家便可降低手機鮮艷顏色的強度,黑暗中看手機,眼睛可以更舒服。

3. 手機不夠大聲?其實可以再大聲點!

有時候播放歌曲時嫌手機不夠大聲,聽起音樂時不夠痛快?眼看音量已經調到最大而大感無奈?但其實倒是有一種方法能令你的iPhone再大聲一點。

設定 > 音樂

 

音樂 > 等化器

等化器> 揀選深夜,這樣iPhone的音量便會變大了!

4. 自由加減控制中心快捷鍵

控制中心為iPhone用家帶來莫大方便,例如可以快速調較螢幕光暗、聲量大小、開啟飛行模式等,彈指之間將手機設置成合符日常使用的習慣。新版本ios的焦點或許就是自由增減控制中心按鈕,令到iPhone的個人化設定更上一層樓。

設定>控制中心 > 自訂控制項目> 然後就可以自由加減控制中心內的快捷鍵。

 

新加入的快捷鍵會立即出現在控制中心下方,十分方便。

5. 螢幕錄影

過往使用iPhone時只能夠用螢幕截圖來截取畫面,雖然十分方便,但怎樣說它都只是一張圖片,至於影片方面,要是想截取片中精彩部份,單靠截圖相信未必能滿足各位需要。幸好的是Apple為新ios增設螢幕錄影,日後大家就可以錄下影片的精彩片段了。

設定>控制中心 > 自訂控制項目> 把螢幕錄影加到控制中心

同樣螢幕錄影的快捷鍵就會出現在控制中心下方,只要輕按,就可以立即錄影。

錄影時螢幕上方會出現紅bar,讓用戶知道正在錄影。

只要輕按紅bar ,便可以選擇停止螢幕錄影。

6. 負片顏色

夜晚玩手機時最害怕的就是藍光令眼睛疲勞,把螢幕調得太暗又怕看不清楚,「兩頭唔到岸」,怎麼辦呢?不用擔心,可以使用負片功能,而螢幕就會將大部份顏色反轉,像是黑色變成白色,將大部份鮮豔顏色變成冷色調。不過值得留意的是這個功能會令畫面的色調變得怪怪的,彷彿在看X光片一樣……

設定> 一般 > 輔助使用 > 顯示器調節 > 反轉顏色 > 開啟智慧型反轉

主畫面所有顏色相反,變了類似「負片」的效果。

7. 具壓力感知功能的繪圖工具

iPhone的備忘錄十分方便,用家能隨時記下重要的東西,還可以加入插圖,十分靈活。隨著繪畫功能的出現,用家可以任意畫出不同的圖案,方便自己記下東西。然而有一個隱藏功能大家可能還未知道,就是繪畫工具具有壓力感知功能,可以因應不同壓力而畫出深淺色的筆跡。

用力就深色,不用力就淺色,簡單易用。

8. 可將Safari 網頁轉成 PDF 檔

有時在網上能看到一些有用的資料,但是又有不少文字和圖片要不斷複製貼上,若果不慎誤刪又要重新上網找過,十分麻煩。如果可以把網頁轉成PDF檔,並且可以將它下載到電話裡,那麼就可以更方便地找回重要資料。

在Safari中按正下方的按鍵,便可以在功能鍵中找到製作PDF的選項。

製作PDF後可直接將PDF透過郵件及訊息等APP傳送。

9. 快速撥號

按壓「電話」的圖示,可以直接新增聯絡人、查看最近通話及撥打給常用聯絡人。當要撥打給常用聯絡人的時候,點選常用聯絡人的頭像就可以完成操作。

輕按電話圖示後,再輕按Boss頭像,就可以直接打給Boss了。

而在「電話」中「數字鍵盤」的畫面內,輸入通話的電話後,按壓綠色的通話鍵,亦能夠選擇「通話」、「Facetime視像」或是「Facetime語音」,十分方便。

10. 自動讀出來電者姓名

有否試過在洗澡或者分身不暇時電話突然響起,沒辦法看到來電者是誰呢?若果你的iPhone開啟了來電通知的功能,Siri就會讀出來電者的名稱,好讓你在頃刻間決定聽電話與否。

設定> 電話 >來電通知

 

把通知設定為「總是」

簡單例子,當Boss來電時,Siri就會讀出Boss。知道Boss來電,大家就知這個是必聽的電話了!

11. 快速預覽並處理郵件

很多打工仔一天可能會收幾十甚至幾百封郵件,要逐封郵件看的話,費時之餘又麻煩。其實在郵件的app中,當你按壓任何一封郵件,用家便可以快速預覽郵件的部份內容。預覽郵件內容後,用家更可以持續按壓郵件並向左拖拉便可以快速刪除郵件;如果想將郵件標示為已閱讀便可向右拖拉﹐想回覆或轉寄郵件則可向上拖拉。這樣就可以快速進行處理郵件的操作了。

輕按郵件後,可以快速預覽郵件的部份內容。

12. 預覽影片

當你在「相片」中想找到自己想要的影片時,有時候幾條片段十分相似的話,用家便需要觀看影片才能判斷,逐一查看十分麻煩。而實際上,用家可以透過3D Touch功能,輕輕按壓「相片」中的影片,它便會自行開啟小視窗,並作出預覽,鬆開手指時就退出影片,不需要故意點擊觀看,方便快捷。

有時候用家拍的一些video的確十分相似,若用家需要逐條逐條睇,的確十分麻煩。

利用3D Touch功能,輕按影片後,便可以立即預覽video了。

13. Live Photo變影片

其實早在iOS 10中已經加入了Live Photo的功能,而Apple今次於iOS 11中將Live Photo的功能升級!用家可以將 Live Photo 製作成循環影片,來回播放影片(就像Instagram中boomerang)及長時間曝光3種效果。用家不需額外下載其他應用程式,即可享受更多拍攝的樂趣。

在 Live Photo 中把手指向上掃,就有3個不同效果「循環播放」、「來回播放」、「長時間曝光」可供選擇,用法非常簡單。

14.相機掃 QR Code

現在ios 11的相機加入了掃描QR Code的功能,用家只要打開相機,對著 QR Code 二維碼時,就會自動掃描並彈出該QR Code的內容,按上方的圖示就可以進入網頁,十分方便。

15. 方便瀏覽各網頁

當用家在使用瀏覽器遇到多條連結網站想看時,逐條按的話便需要不斷上一頁再按連結再按上一頁….才可以看到所有連結。而其實用家只要按壓著想開啟的連結網址,即使不點擊進入該網站,都可以預覽網頁的部份內容。

例如想看圖中的店舖網址的話,只要輕按網址就可以了。

長按網址後,網頁內容便會在螢幕中間出現,放手後便會回到原來的頁面。

16. 按壓日期直接查看行程

相信不少人都有使用iPhone「日曆」中的「行程」功能,在主畫面中大家只要輕按日曆的圖案。便可以直接看到自己下一個行程或加入新的行程。

輕按日曆圖案後可以立即看到自己下個行程。

17.快速分享照片

快速分享照片的功能可以讓你隨時分享照片,這個功能的用法跟預覽影片相似,但這次是用力按下一張照片或者片段,再向上拖拉就會彈出一個菜單,這裡可以看到分享照片之外,也可以進行複製、設為喜愛以及刪除的功能。

在相簿中選取一張相片並輕按。

輕按相片並向上拉後,便可以進行複製、分享等動作了。

18.瀏覽器中儲存圖像

跟上方快速分享照片的用法一樣,也是對著瀏覽器中的圖片按壓,會彈出一張預覽圖片,之後再拖放圖片,就會彈出一個菜單,就可以保存圖片到電話中。

在網頁上看到想儲存的圖片後可輕按圖片。

之後便會進入預覽畫面,然後再輕按。

這時候便進入了圖片的網址,用家可以在下方選擇分享或下載相片了。

19. 搖晃iPhone來刪除或是還原文字

一篇感性的千字文,往往要花上大量時間創造,當完成的一刻,卻又自覺感性路線不符合一貫風格。把字逐一刪掉顯得費時失事又不智,其實大家可以選擇搖晃iPhone,這時候會彈出一選單,就可以把整段文字刪除。但要是你發覺自己終究是一個性情中人,後悔刪掉該篇千字文,也可以再搖晃多次iPhone,那麼就可以復原了。

其實只要輕輕搖晃電話 ,便會彈出畫面,詢問你是否要還原。只要按還原,便可回到上一步。

成功

20. Safari 將書籤變桌面icon

資訊爆炸的年代,經常上網獲取資訊是很常見的事,不少人的瀏覽器裡都設有常用的網頁,方便查找。不過每次都需要開啟網頁瀏覽器,才能打開常用網頁,顯得有點麻煩。iPhone裡有一種功能,可以把Safari中的書籤變成主頁面的icon,方便用家即時進入相關網頁。

在Safari 網頁打開分享鍵,就會見到「Add to Home Screen」按一下就將網頁存到桌面。

而且網頁桌面icon做到和App icon一模一樣,設計上統一又美觀。

21. 文件掃描

在 iOS 10中,要掃描文件的話,需下載其他應用程式的。而iOS 11中則可以利用備忘錄中的文件掃描功能,把重要文件儲存。

只要在功能按鈕列中按「+」按鈕,選單中選擇「掃描文件」,即可開始掃描。

然後把電話鏡頭對準文件拍照,APP會自動對準文件四角,自動剪裁並儲存,用家亦可以自行編輯文件。

22. 將請勿打擾功能個人化

設定請勿打擾功能,能令各位iPhone用家在夜晚可以安心睡覺,毋需擔心被打擾睡眠而關掉手機了(因為關掉手機的話,鬧鐘就會不響)。不過有時上司急電,電話疲勞轟炸下請勿打擾功能就會失效(同一號碼在三分鐘內再次打來將不會被設為靜音),那就要被逼工作了!現在有了這個功能,大家就不用再怕上司急召了(後果自負)。

 

在「設定」>「請勿打擾」>「允許通話來自」,可設定名單。

可在聯絡人的資料頁最底找到「加入喜好項目」,以編輯喜好項目名單。

 

23. 不用換算app iPhone直接算匯率

身處異地,到處都是陌生的貨幣單位,想知道它們跟港幣的匯價,急忙間又沒有時間下載匯價程式。別擔心,使用iPhone的搜尋功能,就可以即時查詢匯率了。

在主畫面,手指向下掃,便會到達搜尋iPhone的版面。只要在Search Bar直接輸入你要查詢的貨幣及金額即可進行換算。

IPHONE
例如: 先輸入金額(1,200),再輸入貨幣 (YEN/ 日圓),便可以直接換算出港幣的金額。其他貨幣亦是這做法!連APP都不用開,十分方便!

24. 鎖定手機app 借電話給別人不會泄漏私隱

有時候遇到朋友想借電話使用時,內心經常會處於兩難局面。一方面怕朋友多手,不小心會看到自己電話的照片或訊息等私隱,所以不想借電話給朋友。但另一方面又怕不借出電話的話又會得罪朋友,被怪責小器。所以以下這個功能就可以為你解決問題了。只要當借電話給朋友時,開啟要用的apps後同時開啟iPhone中的指導模式,這樣就能鎖定這個iPhone app,這樣朋友就只能乖乖使用這個,其他功能一概用不到了。

iPhone功能
一般> 輔助使用

iPhone功能
輔助使用> 指導模式

iPhone功能
開啟指導模式並到「密碼設定」設定自己的密碼。

當你需要借電話給別人時,只要開啟要用的app後(例如地圖),然後再連按三下Home鍵,這樣便能開啟指導模式。這時候無論對方按甚麼鍵,畫面都只會永遠停留在這個APP上,就算按Home鍵或者鎖定鍵,都無法回到主畫面或者關閉程式,這樣就不怕被偷看電話其他內容了。

無論你按任何電話按鍵,iPhone都會提醒你已啟用指導模式。若朋友已把手機用完,大家可以再連按三下Home鍵並輸入密碼,這樣便可以解鎖才變回正常的模式了。

25. 一次移動多個app

以往想搬動多個應用程度時,往往要花很多時間一個一個移走,非常費時。而在ios11中,新增了移動多個app的功能。只要像以往一樣長按想移動的app,等到應用程式圖示出現震動後不放開手,用另一隻手指點擊其他想移動app,就可以集合成一組移動了。