美食界YouTube頻道「有碗話碗」的Alfred又自費試食啦!今次他就到了日本壽喜燒名店、本店連續11年米芝蓮一星的「日山」品嚐午餐,他表示食物質素十分高,但當中有一道菜他不太欣賞!

日本米芝蓮壽喜燒日山|簡介

今次Alfred就到位於海港城的日山品嚐壽喜燒午餐,這間來自日本的壽喜燒店大有來頭,東京本店連續11年米芝蓮一星,於2019年於香港開設首間分店,又於去年在沙田開設第2間分店。日山專攻以秘製壽喜燒醬汁炮製的日本A5和牛,配上海港城分店窗外的廣闊維多利亞港海景及專人代燒,因此深受老饗喜愛。

 日山尖沙嘴海港城分店
日山尖沙嘴海港城分店(圖片來源:[email protected]日山 Hiyama Hong Kong)

 日山壽喜燒
日山壽喜燒(圖片來源:[email protected]日山 Hiyama Hong Kong)

日本米芝蓮壽喜燒日山|壽喜燒午餐評價

本來今次Alfred是想在日山品嚐壽喜燒晚餐,但因為受到疫情堂食禁令影響,所以改為品嚐午餐。而午餐都有壽喜燒選擇,今次他就試食價值$498的「A5和牛嚴選部位及野菜盛套餐」。

 Alfred自費品嚐價值8的「A5和牛嚴選部位及野菜盛套餐」
Alfred自費品嚐價值$498的「A5和牛嚴選部位及野菜盛套餐」(圖片來源:[email protected] Chan影片截圖)

日山壽喜燒午餐一共有3道前菜,在上菜前店員會介紹3款前菜及建議進食次序。首先是梅酒啫喱,裏面包着車厘茄,是日山基本款前菜。梅酒的酒味不會太重,酸酸甜甜的感覺十分醒胃,作為開胃菜十分合適。

 梅酒啫喱
梅酒啫喱(圖片來源:[email protected] Chan影片截圖)

第2道前菜為迷你漢堡肉,漢堡肉下有塊日本豆腐,而外面有一層醬汁,醬汁份量不算太多。Alfred指出豆腐質地偏向硬豆腐,稍微煎過的豆腐質地適中。但因為是與重口味的漢堡肉及醬汁一起進食,豆腐的清香味道不明顯。另外他也提到因為漢堡肉份量較小,不太吃到肉味和質地,但他表示在仔細品嚐後漢堡肉屬於正常,不至於很有日式漢堡肉的那種空氣感軟綿口感,也不屬於港式或美式那種較有顆粒感較粗身的感覺。

 迷你漢堡肉
迷你漢堡肉(圖片來源:[email protected] Chan影片截圖)

第3道前菜是蟹肉茶碗蒸,雖然分量比另外2道前菜多,但蟹肉被拆開成一絲絲,實際品嘗基本上吃不到蟹味,味道比較淡。茶碗蒸內除了蛋的味道,就是來自表面茨汁內的蔥花,但Alfred也表示不太欣賞這道前菜。

 蟹肉茶碗蒸
蟹肉茶碗蒸(圖片來源:[email protected] Chan影片截圖)

然後到主菜,隨餐會有新瀉縣越光米製作的白飯、漬物與麵豉湯。套餐中有兩款牛肉,包括2片肩胛及2片西冷。兩款肉會分開先後次序烹調,而且烹調方法及熟度都有所不同。肩胛肉會做成五成熟,牛肉浸在蛋液裏面,肉片下方放著一塊豆腐,而上面放了大蔥,是餐廳固定的品嚐方式。他表示理論上肩胛肉的肉質不夠西冷好吃,但偏向關東風的做法,讓口感更為嫩滑,油香也十分強烈。

他也特別提到,這樣的食法有好有壞,好處是廚師可以展現出自己想法與理念,如果認為這種吃法會把肉發揮到最好境界,就可以建議食客適合的食法;壞處是沒有給予食客選擇的空間,不可以因應自己口味作出調整。

 肩胛肉
肩胛肉(圖片來源:[email protected] Chan影片截圖)

到西冷牛肉方面,西冷的食法又與前面的肩胛有所不同,沒有用蛋液浸著,配以菇、豆及洋蔥。西冷不是最嫩滑、最多油脂的部位,但這片A5和牛做成七成熟的西冷恰到好處。雖然日山於煮牛肉時是有固定的熟度,但如果有個人喜好也可以跟餐廳溝通。壽喜燒午餐的最後也以甜品作結。

 西冷牛肉
西冷牛肉(圖片來源:[email protected] Chan影片截圖)

 套餐以甜品作結
套餐以甜品作結(圖片來源:[email protected] Chan影片截圖)

日本米芝蓮壽喜燒日山|總結

Alfred提到一般做壽喜燒的餐廳會以席前料理形式製作,但日山香港分店考慮到油煙通風,以及部分食客不喜歡席前料理,因而沒有提供席前料理服務,而是變成在餐廳的一角有個專門料理的位置。他表示因為今次到店是午餐時間,比較隨意,因此也沒有太大的意見。但如果以店內上千元的晚餐計算,沒有席前料理的話,就會覺得整個套餐體驗不夠完整,同時也缺乏儀式感。

 專門料理的位置
專門料理的位置(圖片來源:[email protected] Chan影片截圖)

而Alfred也提醒,餐廳食物質素與背後的管理有著莫大的關係。就算來自同樣的品牌、集團,如果開了很多分店,亦不是一間分店好吃就等於每間分店質素都一樣。同樣道理,日山這間米芝蓮過江龍來香港開設分店,不完全反映海港城分店的水平可以媲美日本本店,大家不要太放大這件事。

  • 環境:8/10
  • 衛生:8/10
  • 服務:8/10
  • 食物:7/10
  • CP值:7/10

 Alfred對日山尖沙咀海港城分店評分
Alfred對日山尖沙咀海港城分店評分(圖片來源:[email protected] Chan影片截圖)

日山(尖沙嘴分店)

  • 地址:尖沙咀廣東道3-27號海港城海運大廈3樓OTE302號舖
  • 聯絡電話:2885 3203
  • 營業時間:
    (星期一至五)12:00 – 18:00
    (星期六、日及公眾假期)11:30 – 18:00
    *營業時間為受疫情堂食禁令影響的時間
  • 休息日:無
  • 交通方式:乘搭港鐵荃灣線至尖沙嘴 / 尖東站,由L5出口徒步6分鐘

圖片來源:[email protected] Chan影片截圖、[email protected]日山 Hiyama Hong Kong