【理財習慣】不少人視30歲為人生的分水嶺,到底30歲會有多少儲蓄? 不想做「月光族」,不妨培養以下7個理財習慣,學懂投資理財,往後好好掌控自己的生活,買名牌買車靠自己!

原文刊於《More》|圖片來源:unsplash、《三十而已》劇照

想做有錢人 一定要培養7個理財習慣!學懂投資理財、增加收入來源!

1. 規劃未來人生

先為自己定立目標,5年為一個間隔,在這個5年之中,設一件自己想要完成的事情:30歲前升職、35歲前「上車」、40歲前歐遊等等,自己規劃如何在這段時間裡為目標而奮鬥。

(圖片來源:unsplash@glenncarstenspeters)
理財習慣 |1.規劃未來人生(圖片來源:[email protected]

2. 學懂理財

就算對數字不敏感,但每月的支出分配卻一定要好好安排。若對支出方向一頭霧水,可以先記著50、30、20這3個數字,收入的50%為必要支出(生活費、租金、電話費等等),30%可作理財、投資或儲蓄等計劃,而20%便是日常中可靈活運用的流動資金,如玩樂、報讀興趣班等。

(圖片來源:unsplash@jannerboy62)
理財習慣 |2. 學懂理財(圖片來源:[email protected]

3. 增加收入來源

除了固定的工作收入之外,不妨嘗試找多份收入的來源。在人工追不上物價的情況之下,可以嘗試投資:定期存款、房產等,額外的被動收入,可讓你減輕只依賴一份工作而產生的壓力。而且收入增加亦可以讓你更有生活的自由度及自信感。

(unsplash@charlesdeluvio)
理財習慣 |3. 增加收入來源([email protected]

4. 自我增值

知識是他人無法代替的,人與人之間的溝通,魅力吸引人之處都能來自你的知識。和別人相處時,話題便是主要的橋樑。一個人的外表有多好看,沒有溝通話題便很易出現悶局。閱讀書本、報章、雜誌便是增長見識的其中一步,有自己的想法,絕對是人生重要的一環。

(圖片來源:unsplash@gabons)
理財習慣 |4.自我增值(圖片來源:[email protected]

5. 培養及豐富愛好

人生漫長,若經常頹廢度過輕鬆日子,時間一長,難免會覺得腦袋空空的,這時便不妨培養自己的品味,學品酒、品茶、樂器等等;有空的時候外出旅遊體驗世界不同地方的文化,亦能豐富自我閱歷及喜好,看世界又會有不一樣的感悟。

(圖片來源:unsplash@clemono)
理財習慣 |5. 培養及豐富愛好(圖片來源:[email protected]

6. 管理及提高自己的情商

不論是職場,還是生活中,都不要在背後道人是非,世界上沒有不透風的牆,善待出現在身邊的每一位。年紀漸長,便要學懂說話時須符合身分,任何對話都要注意自己的言論,可以有不認同,但必定要有禮貌及尊重,需要有同理心,顧及他人的感受。人際網絡在30歲後的日子,可能比你現時更重要。

《三十而已》劇照
理財習慣 |6. 管理及提高自己的情商(圖片來源:《三十而已》劇照)

7. 管理好自己

紀律性強的人,無論任何時候都記得要管理自己。20多歲時,還可以揮霍青春,踏入30歲時,便減少了青春的本錢,想在30歲打後都能明艷照人,便要記得培養自己的生活紀律。尤其外貌是女人需要長時間投資的部分之一,而男人把外表打理好,亦是最基本的禮貌!好的睡眠絕對能讓你的肌膚變得更美麗,就算沒有昂貴的保養品,亦須記得不煙不酒;沒有spa時,清水、綠茶都是護膚良品;沒時間沒閒錢健身時,每天便多走些樓梯。

《三十而已》劇照
理財習慣 |7. 管理好自己(圖片來源:《三十而已》劇照)

Tags :