鬼節就快到喇,又係時候要講鬼古!近日喺fb群組「巴打絲打 Facebook Club」發布咗一則「誰是鬼」的帖文,引發廣大的網友埋嚟討論分析,自問有啲智慧嘅網民,就入嚟估下答案究竟係咩啦!

撰文:C [email protected]al|圖片來源:電影截圖、facebook截圖

網上瘋傳恐怖鬼古推理題 網友神分析

這則帖文在fb群組「巴打絲打 Facebook Club」發布短短幾個小時,已經有幾百個讚好同留言,睇嚟網民都非常熱中於懸疑推理。講番個鬼古,有興趣就一起推理下啦!

鬼故推理

有網民指,鬼古同2套懸疑恐怖電影非常相似,分別是《鬼眼》同《不速之嚇》。推薦網民睇完之後,可能就會想到答案是甚麼了,唔想開估的朋友都可以睇完電影再估下。

鬼故
《鬼眼》

鬼故
《不速之嚇》

故事中的男孩有一天問父親世上是否有鬼,父親說沒有,反問兒子為甚麼問這個問題。當聽到兒子說是保母說的時候,父親竟然說家裡從來沒有請過保母,之後兒子再見到保母嚇到面都青埋,疑惑地問保母究竟是不是人。

鬼故

保母大驚失色,指孩子的爸爸其實一早死了4年,不知道各位睇到呢度,有冇開始背脊發寒?之後男孩唔小心撞到了花瓶發出聲音,外面路過的路人奇怪地說:「呢間屋已經5年冇人住了,點解會有聲?」

鬼故

網民搞笑推理留言

識睇肯定係睇留言,網民個個熱烈討論答案, 有網民更加非常有邏輯地分析答案,又指出樓主其實問錯問題,應該係問「邊一個唔係鬼」,而唔係「邊個係鬼」。好啦!依家就為大家開估啦!

答案:只有一個人不是鬼,保母。

樓主的確是問錯了問題,在這4個人裡面,只有1個係人,其餘3個都係鬼。原來這個鬼故事係出自一個軍人的故事。

原版故事 

 

傑克是一個軍人,和自己的妻子戴安娜、三歲體弱多病的小兒子皮特生活在郊區的一棟房子,日子溫馨安逸。傑克家附近有一個年邁的鄰居,叫斯格爾先生,兒子常年不回來看他,斯格爾先生除了每日碎念不肖的兒子,也喜歡在附近散步,希望有一天能看到兒子。後因年邁體弱多病去世,帶著對兒子的念想和責備離開了。斯格爾先生去世的第二年,二戰爆發了,傑克收到通知回隊參戰。戰事激烈且殘酷,幾個月後便傳來了傑克戰死沙場的消息。戴安娜傷心欲絕,撇下八歲的皮特一個人遠走他鄉,杳無音信。曼麗是傑克的朋友,從小到大都崇拜著善良正直的傑克,但她一直這麼害羞,只是躲著遠遠的、默默地看著傑克。知道消息後的保母曼麗,於心不忍,毅然決然回到了這座房子,以保母的身分獨自守護起這個家和照顧小皮特。

歸家的情懷驅動著傑克,傑克飄蕩了三十多個月。等他回到家的時候,看到偌大的房子只有孱弱的小皮特一個人,皮特看到父親回來很開心。從皮特口中得知,戴安娜離開了這個家,怎樣走的?去哪了?傑克似乎無法去思考了,他只想以後好好照顧體弱多病的皮特。傑克回到家的幾天後,曼麗發現小皮特有些不對勁,喜歡一個人自言自語,她覺察到了甚麼。她把小皮特叫了過來,試探性地問皮特信不信世界上有鬼,皮特一臉恐懼地跑開了。他跑來爸爸那裡,問道:「爸爸,這個世界上真的有鬼嗎?」傑克回答:「沒有啊!兒子怎麼了?」皮特告訴爸爸說他們家的保母說這世界上有鬼。傑克大驚,自他回來的這幾天,除了兒子,並沒有看到任何保母,他決不允許任何東西傷害到兒子,便催促兒子收拾東西離開。皮特回到房間收拾東西時看到保母,瞪著驚恐的眼睛問到:「爸爸說我們家沒有保母,你是甚麼東西?」曼麗同樣一驚,是的,真的是傑克,她控制不住自己的眼淚。但她必須告訴小皮特事實:「你爸爸已經死了四年了。」小皮特似乎是聽到了最難以接受最令人恐懼的事情,他開始大口喘氣,忽然間覺得天昏地暗,一時竟停了呼吸,驚嚇致死,倒下時打碎了旁邊的花瓶。

這一聲巨響驚動了在房子附近散步的斯格爾先生。他對自己的病死毫不自知,依舊時不時地飄蕩在這一帶,希望有一天能看到自己的兒子。對於傑克這一家的房子,他只記得五年前的一個早上,他醒過來的時候,這個房子一個人都沒了,或許是搬家了,他這樣覺得。聽到了花瓶打碎的他,疑惑道:「這棟房子都五年沒住人了,怎麼會有聲音呢?」他開始往房子走,推開門時他看到了傑克、看到了正從地上爬上來的小皮特。至於站在旁邊痛哭的保母,傑克和斯格爾先生卻一點也看不見……

簡單來說,爸爸就是傑克,在二戰中戰死了,因為思念孩子回到家中;而保母就是崇拜傑克的好朋友曼麗,因為傑克的死訊,為了照顧傑克的兒子,決定回到房子照顧他;路人就是一早病死的鄰居斯格爾先生,5年前一直以為房子沒有人住了,而兒子就是在保母口中得知爸爸已經死後驚嚇致死,所以最後只有保母曼麗一個是人。