隱形眼鏡真的是視力模糊人士的恩物,不但不需要經常托眼鏡、擦亮鏡片,又可以保持美貌,甚至可以戴美瞳鏡片做裝飾。可是,若犯了不小心錯誤處理隱形眼鏡,後果可能會影響視力呢!就讓小編帶大家看看有沒有試過以下這7個處理隱形眼鏡的壞習慣,然後快快改掉吧!

撰文:J.C.、[email protected]|圖片來源:Ig

7個處理隱形眼鏡的壞習慣

眼科醫生忠告我們千萬不要犯的7點,看看自己有沒有中!

1. 戴著隱形眼鏡睡覺

睡覺的時候,應該讓眼睛解除一切束縛 ,放鬆一下。若依舊戴著隱形眼鏡,眼睛能夠接觸的氧氣量會大大減少,而且閉目的同時,氧氣就更少,於是就容易出現眼疾,嚴重的話,可能會引致白內障呢!今晚就不要戴著隱形眼鏡睡覺了!

T

2.沒擦乾手就拿取鏡片


沒有洗手就除鏡片,就好像將大量細菌接觸眼睛一樣。美國眼科學會亦指出,濕潤的手更容易會帶有細菌。所以除鏡片時,記得要洗乾淨手,然後擦乾才去接觸眼睛。

T

3. 延長使用期限

隱形眼鏡相對較不便宜,有些人可能為了省錢,就會選擇多用幾天,但這卻是增加細菌培養的機會。所以千萬不要因為不捨得花錢,就忽略眼睛的健康問題,照著規定的日期丟棄吧!

4. 用自來水清洗

有時實在忘記帶藥水在身旁,就會選擇隨便找點水沖洗隱形眼鏡。可是,水中的細菌可以黏在鏡片上,然後眼睛有機會受到感染,不要以為水就肯定是乾淨的。

5. 戴著隱形眼鏡洗澡或游泳

跟上面的一點類似,當使用隱形眼鏡的時候,就不要讓眼睛接觸到水,否則後果可以非常嚴重。要游泳的時候,還是去佩戴有度數的泳鏡。

T

6. 沒有定期更換隱形眼鏡盒

即使我們勤力地清洗隱形眼鏡,卻沒有定期更換隱形眼鏡盒或進行清潔,也是徒勞無功。因為鏡片可能會在盒內積聚大量的細菌,所以必要時,就換一個新的鏡盒吧!

7. 沒有定期檢查眼睛的健康情況

眼科醫生建議我們最好每隔3至6個月,就去檢查自己的眼睛健康情況,長期佩戴隱形眼鏡,讓我們忽略了眼睛的健康,所以最好是定期去讓醫生為自己檢查一下。

T