【防蚊技巧】除了炎熱的天氣,夏天最討厭第二名非「吸人血的蚊」莫屬,每晚在你耳邊嗡嗡嗡,而且鍾意就咀你幾啖!蚊子經常在大家身邊不知不覺出沒,即使你和朋友在同一空間,蚊子都只會咬你而不咬你的朋友…… 最近則有研究指出,原來蚊是欺善怕惡的生物,如果你被蚊咬,可能代表你太善良……

撰文:Homan| 圖片來源:Unsplash、《月曜から夜ふかし》|資料來源:《National Geographic》|編輯:Yuen

防蚊你要知!研究:被蚊咬只因你太善良

平時當蚊子在你身邊「煩」你的時候,你會努力拍打牠,還是隨意揮幾下手了事就算?這個研究於美國華盛頓大學進行,研究人員將蚊放在充滿人類的氣味中,此時研究人員再不斷以震動干擾其叮咬動作,震動的強度如同人類揮打及拍打蚊子時,手臂造成的空氣震動,揮打的時間為20分鐘。研究人員發現,這些蚊子在接下來的24小時都會避開這樣的氣味,效用的強度可以媲美防蚊噴霧!

(圖片來源: Wolfgang Hasselmann@Unsplash)
(圖片來源: Wolfgang [email protected]

(圖片來源:愛回家之開心速遞)
(圖片來源:愛回家之開心速遞)

蚊有學習能力及記憶力

研究指出,原來蚊子都有學習同記憶能力,當你揮打準備咬你的蚊時,對於這隻蚊而言,牠會記著你的氣味,並記著你的氣味與牠差點被拍死的經歷有關,牠在未來的時間便會記得你並避開你!

(圖片來源:(圖片來源:愛回家之開心速遞)
(圖片來源:(圖片來源:愛回家之開心速遞)

研究人員並指出,這種學習能力使牠們變得非常靈活,表示牠們可以記得誰的防衛性比較強、誰比較弱,如果大家可以妨礙這種連結,令牠們無法學習,或者可以更有效打擊蚊子, 這研究亦可能會令新的蚊怕水配方產生。所以話,其實蚊都係欺善怕惡,如果你唔郁唔搞佢,佢就偏偏嚟咬你!如果唔想被蚊咬,就記得要努力拍打佢,畀啲威脅佢喇!

詳情:

如何正確拍打蚊子?

日本著名電視節目《月曜から夜ふかし》曾在街頭進行訪問,訪問人們平時用甚麼方法打蚊子,老一輩用快速捉蚊法,而多數人都是左右合掌式打蚊,但原來這方法是不正確!

傳統的反射動作是左右合掌式打蚊,不過蚊子上下移動速度較快,好快就可以逃脫成功。

【防蚊你要識】點解剩係咬我 研究:被蚊咬因為你太善良
上下拍打可以成功包抄蚊子。(圖片來源:《月曜から夜ふかし》)

Tags :