很多人都會好奇,死後的世界是如何的,死的那一刻又會有甚麼感受。經常聽到迴光返照,電視可能也會演到這一幕。究竟臨死前會見到甚麼?卻沒有人知道。但是美國著名心理學家穆迪博士(Raymond A. Moody)在研究了數十年後,在150個「瀕死體驗者」中(經歷過臨床死亡後復生的人),發現了10個瀕死見到的現象,揭開死亡的真相。

撰文:anna|圖片來源:電影劇照、劇集截圖、unsplash|編輯:C [email protected]|資料來源:Reflections on Life After Life

人喺臨死前究竟會見到啲咩?美國心理學研究10個瀕死見到的現象

1.回顧人生

很多電影、電視劇裡面都會有這樣一幕:人在臨死之前,生前的許多回憶就像走馬燈一樣,一幕幕浮現在眼前,帶自己走過一生的回憶,再次體驗曾經的感受。

瀕死
(圖片來源:《與神同行》劇照)

2.得知死訊

體驗者表示,在臨死的那一刻,人的聽覺還在運作,因此,可以聽到自己的死訊被宣告出來。與此同時,自己的生理也會隨之出現反應,可以感覺到瞬間衰竭到極致。

圖片來源:《機智醫生生活》劇集截圖
(圖片來源:《機智醫生生活》劇集截圖)

 

3.感官變得更靈敏

如上一點所說,人在臨死前,感官還是會繼續運作,但會更加靈敏,包括你的視覺和聽覺。其中一個體驗者指,他在瀕死前,視力從未如此清楚過,比之前增強了很多。

(圖片來源:《機智醫生生活》劇集截圖
(圖片來源:《機智醫生生活》劇集截圖)

4.從未體驗過的舒服

「瀕死體驗」的初期有一種平和的安詳,體驗者在研究中指出,初期會感到疼痛感,但只會一閃而過,隨後就會發現自己懸浮在一個黑暗的空間中,一種從未體驗過的安詳感就會包圍自己。

(圖片來源:《愛的迫降》劇集截圖
(圖片來源:《愛的迫降》劇集截圖)

5.奇怪聲音

因為死前聽覺會變得更靈敏,因此,還能聽見許多平常人聽不到的聲音。一位年輕的女性體驗者表示,她聽到一種類似樂曲的音樂,非常動聽美妙。

圖片來源:《Doctors》劇集截圖
(圖片來源:《Doctors》劇集截圖)

6.靈魂出竅

很多人都會提到靈魂出竅這一點,的確,人在臨死前,自己的靈魂會離開身體,站在自己的軀體以外,看到躺在床上的自己。一個溺水的男人回憶說,當時看到自己脫離了身體,獨自在一個空間中看著自己。

圖片來源:驅魔麵館 劇集截圖
(圖片來源:《驅魔麵館》 劇集截圖)

7.進入過渡

人在這個時候會進入一個黑洞,就像是一個過渡的山洞,一邊是現在的世界,另一邊則是死後的未知世界。

圖片來源:Unsplash
(圖片來源:unsplash)

8.無法交流

這一刻的人還像是平常一般,拼命想要和人說話的,告訴別人自己現在所處的處境,但是沒有人可以聽得到,可以解釋為,其實是靈魂在說話。一名男體驗者說,當時頻臨死亡的他無法和別人交流,有種強烈的孤獨感。

圖片來源:《與神同行》劇照
(圖片來源:《與神同行》劇照)

9.時間無限

這裡一直說的死前的「一刻」,真正來說,是沒有任何限制的,時間在這裡是不存在的,或者換句話說,人在臨死的時候,對時間的感受就會消失,一瞬的事可以變得很長。

圖片來源:Unsplash
(圖片來源:unsplash)

10.出現「他人」

這些「他人」指的並不是真正的人,而可以理解為「使者」,或是來協助臨死人的轉世。我們平時可能會叫「牛頭馬面」,又或者是知道這個臨死的人還沒到時候,把他叫回人間的。

圖片來源:《與神同行》劇照
(圖片來源:《與神同行》劇照)

不過,無論對於死亡有多好奇,生命誠可貴,要好好珍惜現在的時間和身邊的人,人生就只有短短的幾個十年,不要等到最後才來後悔浪費了人生!