每個女生總有因為體重增多而煩惱過,若果食幾多嘢都唔會肥,仲可以keep住瘦你話幾好?不過,如果有一天真的發生這麼著數的事在你身上時,就不要開心住!根據美國內科醫生Judy Kinzy, MD的說法,這些身體警號可能是提醒你身體有毛病,千萬不要忽視!

撰文:[email protected]|圖片來源:劇照

1.體重突然下降

相信沒有女生會拒絕體重下降,但毫無徵兆在6-12個月內減了10-15磅,而又沒有做任何運動或改變飲食習慣,你就有機會患上克隆氏症(又稱局部性腸炎)、第2型糖尿病或癌症,這時就不是高興的事了,亦要記住求醫!

2.胸部感到疼痛或不適

對於女生來說,絕對不能忽視的!胸部感到疼痛或不適,屬於冠心病病狀的一種,嚴重的會導致心臟病。范德比大學教授Ruth Stewart指,這類疼痛不是痛到要生要死的感覺,而是平時真的會很容易忽略的輕微的痛,有時你會誤以為是胃酸倒流,因此,當感受到胸部有不尋常地痛就要求醫了!

3.頻尿

如果你一日飲大量的水,去4-10次廁所都屬於正常的。但若然飲水量不多,但依然有頻尿問題,就有可能象徵腎臟或尿道有問題,亦有可能是陰道附近有細菌感染,嚴重的話,最好找泌尿科醫生幫忙。

4.乳房有腫塊

Judy Kinzy,MD醫生表示,如果乳房內的腫塊屬於潛在乳癌,你會感覺到乳房內有碎石,非癌性腫塊通常較柔軟,而且會隨著月經時改變。若有以上情況,最好向你的醫生查詢及做一次詳細的乳房X光檢查!

5.忽然覺得疲倦

最常覺得疲倦的原因是唔夠瞓、通頂之類,但Judy Kinzy, MD表示,你有可能是已經患上抑鬱、睡眠呼吸中止症、心臟病、甲狀腺機能低下症,甚至是肺癌。如果發生在你身上的疲倦感是慢性和已經持續兩星期或以上,就最好找找醫生了!

6.心悸

心悸即是你能感受到自己的心跳不規則,有時過快或過慢,甚至會維持一段時間在亂跳,更可能有眩暈和呼吸困難的感覺。心悸的出現往往和壓力有關,如果持續發生的話,就有機會是患有心房顫動的警號!如果不盡快求醫,心房顫動會增加中風的危機,本身有高血壓、高膽固醇或吸煙人士更易患上中風。因此,當你有心悸時,要做的事就是求醫!