相信大部分Apple用家,大多都會入手AirPods/AirPods Pro藍牙耳機。不過原來AirPods的聽筒位容易積藏細菌,使用一小時,含菌量竟高達700倍,所以要記得定時清潔!

AirPods戴一小時 含菌量竟高達700倍!

雖然Apple AirPods耳機細細,但它在配戴時十分接近耳仔,所以其實在長期使用下來,亦會積存了不少污垢於聽筒位置。而其實這些污垢亦有帶菌,一小時配戴下來後,其含菌量可以高達700倍,的確是十分誇張。

藍牙耳機 原來AirPods的聽筒位十分容易積藏細菌!
原來AirPods的聽筒位十分容易積藏細菌!(圖片來源:Apple官網圖片)

藍牙耳機 聽筒位置所積存的污垢。
聽筒位置所積存的污垢。(圖片來源:Phone Fix Craft影片截圖)

藍牙耳機 含菌量高達700倍。
含菌量高達700倍。(圖片來源:Phone Fix Craft影片截圖)

4大AirPods清潔大法公開!

1.牙籤

第一個清潔方法是最簡單直接的,就是用幼細的牙籤或牙線去將污垢撩出來。而這個方法就適用於一些AirPods中比較大型的污垢,輕鬆就能夠將表面的塵埃和皮屑等清理,方便快捷。

藍牙耳機 隨手可得的牙籤就能夠清潔AirPods。
隨手可得的牙籤就能夠清潔AirPods。(圖片來源:新傳媒圖片)

2.棉花棒

官方認證的清潔方法,用棉花棒去清理AirPods。而如果用家想AirPods更為乾淨的話,都不妨在棉花棒上加上少少酒精,能起到一個殺菌作用。但要小心酒精不能過多,因為聽筒位置都較易入水,酒精液體有機會傷害到機器。

藍牙耳機 官方認證可以棉花棒去清理AirPods。
官方認證可以棉花棒去清理AirPods。(圖片來源:新假期編輯部)

3.BlueTack

用來作萬用膠的BlueTack其實亦能夠清潔AirPods。基於BlueTack的可塑性和高黏力的好處,能夠用BlueTack將污垢從AirPods當中黏走,相當好用方便,而且亦能夠清理走一些較為頑固的污漬。

藍牙耳機
(圖片來源:Amazon官網截圖)

4.牙刷

細毛牙刷能夠仔細地為AirPods作清潔,只要用家輕輕地於耳筒位置擦拭,就能夠將污垢帶出,十分方便。同樣,牙刷再沾小量酒精的話,同樣能夠達到殺菌效用。

藍牙耳機 用牙刷能夠將污垢擦除。
用牙刷能夠將污垢擦除。(圖片來源:新假期編輯部)

清潔AirPods充電盒

至於AirPods的充電盒,根據Apple官方指示,可用以下方法清潔:

藍牙耳機 AirPods充電盒都要清潔。
AirPods充電盒都要清潔。(圖片來源:新假期編輯部)

  • 使用柔軟、不起毛絮的乾布清潔充電盒。如有需要,可以使用消毒火酒稍微沾濕抹布。讓充電盒風乾。切勿讓液體滲入機身的充電埠。請亦緊記以下幾項指引:
  • 使用潔淨的乾軟毛刷清除 Lightning 接頭中的碎屑。
  • 切勿使用粗糙物料來清潔充電盒。
  • 切勿在充電埠處放入任何物件,以免損壞金屬觸點。

撰文:WM|原文刊於《新假期》

常見問題

AirPods藍牙耳機最容易藏污垢的地方是甚麼?

相信大部分Apple用家大多都會入手AirPods/AirPods Pro藍牙耳機,不過原來AirPods的… 詳情請看

清潔AirPods藍牙耳機的方法有哪些?

AirPods藍牙耳機的聽筒位置最容易藏污納垢,所以一定要時常清潔,以免積存細菌。最簡單直接的清潔方法是用牙籤,但這只適合清潔大型的污垢。而Apple官方提供的清潔方法是用… Airpod藍牙耳機清潔方法詳情

圖片來源:Apple官網圖片、新假期編輯部、Amazon官網截圖、Phone Fix Craft影片截圖