在大家的身邊,有沒有那麼一個人,一個永遠對自己充滿自信的人?即便他身上並冇任何可為人稱道之處,他依然自我感覺良好,彷彿整個世界都圍繞著他而轉。上至自己的樣貌,下至為人處事,他都會認為自己是最好的,當你見到這種人,可能只會一笑置之。但你又知不知道原來過分自戀,可能是精神病?

撰文:Layne │ 圖片來源:Instagram、微博 │編輯:C [email protected]

自我感覺良好 原來可能患有精神病

如果你發現你的朋友,他突然間表現得十分自我感覺良好、嘴巴不斷地說話、對花費金錢沒有概念,那麼,他有可能已經患上了「雙相情緒障礙」(前稱:躁狂抑鬱症)。

至於這種心理疾病的起因,可能是因為他最近遭遇到一些較大的精神壓力、有長期失眠,甚至是酗酒過度。

根據精神科專科醫生張漢奇表示,患有「雙相情緒障礙」的人,在病發時會依據心理狀態,出現兩種極端的情緒。如果情緒高漲時,他會認為自己極度出眾,甚至比世上任何人都出眾;亦有可能會胡亂消費、失眠、不斷說話。

如果發病時,他的情緒低落,則會變得抑鬱、易倦、不願意與他人接觸等等。更甚者,更可能會出現自殘傾向。

香港人,幾乎或多或少都會有著隱藏的精神問題,所以不要輕視身邊人的異常行為,給予他人多一份關心,給予他人多一次機會。