近年美髮界的美髮技術層出不窮,染髮染各種顏色都不足為奇,但亦衍生出另一個問題:髮質損壞,造成不少愛染髮人士的煩惱。而原來網上廣泛流傳著米水洗頭可以修護髮質的說法。米水洗頭不但有修護髮質的功用,甚至還可以有助頭髮生長!不如一起來看看箇中的奧秘吧!

撰文:Layne| 圖片來源:YouTube截圖,新傳媒圖片庫  | 編輯:[email protected]

又染又電搞到髮質傷晒?米水洗頭救髮!

日本傳統:髮質傷晒?!米水洗頭有幫助

顧名思義,米水其實就是沖洗米粒後而留下來的水。而米水洗頭其實來自一個古老的日本傳統,日本平安時期的女性會以米水洗頭,從而保持頭髮的乾淨,以及鞏固髮質健康。

甚至有日本研究者為了證實米水的作用而專門進行研究。而SEVEN Haircare的研究者 Alyssa Hrisko 更指出,米水中含有豐富的胺基酸及維他命,能夠增強頭髮的回彈力及加速頭髮生長速率。據 Alyssa Hrisko 所述,米水洗頭的作用與以啤酒洗頭,以使頭髮更柔順的效用相似。

米水洗頭的功效

一、減少摩擦打結及增強頭髮彈性

愛吹電染的女性們由於長期重複這些動作,使水分從頭髮之中流失,致使頭髮容易因梳頭時的摩擦而打結。

而用米水洗頭給予頭髮充足的營養,滋潤髮絲,當髮絲得到充足的營養,結構便會增強,有效鎖住水分,幫助改善頭髮彈性及減少毛燥。

二、軟化髮質

使用米水洗頭可以明顯地改善髮質,使頭髮變軟,一頭秀髮變得更加柔順、貼服。

三、加速頭髮生長

用米水洗頭能夠有助加快頭髮的生長速率。因為米水當中含有蛋白質、胺基酸、肌醇及維他命,提供了頭髮細胞組織生長必需的營養,促進頭髮生長。

四、使頭髮變得烏黑

米水中含有維生素B等營養,而用米水洗頭則可以讓頭髮吸收這些營養,有助生成黑色素。

五、 紓緩頭皮

在夏天,不少女性因為出汗而覺得頭皮發癢。而米水中因淘洗而殘留的顆粒,可以吸附頭皮上面的油脂、污垢,發揮去污潔淨的效果,從而紓緩頭皮不適。

不要隨便用!米水洗頭步驟跟著做!

相比起普通的洗米水,糯米的洗米水功效較大,把它放置三、四天讓它發酵(或加幾滴醋),洗頭的時候先把頭髮弄濕,再把洗米水塗上去按摩,因發酵變酸以後,洗頭髮的洗米水就成弱酸性了,而這弱酸性對頭髮是具有保護作用的。長期使用洗米水洗頭髮, 頭髮不容易變白。嫌洗米水的味道會不好聞的話,你可以再用檸檬泡的水沖洗頭髮,可以起護髮的作用,而且還有股清香。